Перейти к основному содержанию

В медиарейтинге-2020 музеев страны мы – восьмые

08.02.2021

Музей-заповедник «Царское Село» вошёл в топ-20 медиарейтинга российских музеев за 2020 год, который составила компания «Медиалогия». По его результатам мы занимаем восьмую позицию в общем списке, третьи среди петербургских музеев (после Эрмитажа и Русского музея) и первые среди музеев-заповедников страны. Наш музей отметили в разделе «Самое заметное перемещение».

Из-за пандемии и режима самоизоляции в 2020 году 116 дней был закрыт Екатерининский дворец и все экспозиции музея, 97 дней  – наши парки. Как и все другие музеи, мы многократно усилили работу онлайн. Огромный интерес пользователей из России и разных стран вызвали трансляции высокого качества (видеоэкскурсии и лекции онлайн и в записи), прямые эфиры, мастер-классы, акция «Карантин со стихами». У экскурсии по парадным залам Екатерининского дворца – более 1 млн просмотров.  

На страницах музея в социальных сетях появились новые рубрики «Предмет: крупный план», «Царскосельская азбука», «Царское Село: советы друга», «Спасавшие красоту», «Царское: любимое». В декабре музей создал подкаст «Музей. Кто эти люди? Зачем эти вещи?». В 2020 году число подписчиков официальных страниц музея в социальных сетях увеличилось почти в два раза.

После отмены режима самоизоляции музей приглашал представителей средств массовой информации и блогеров  на очные встречи. Большой резонанс получили в СМИ такие темы: открытие парков и экспозиций для посетителей; реставрация Александровского дворца, Лионского зала Екатерининского дворца, личных комнат Екатерины II в Зубовском флигеле; возвращение после реставрации скульптуры Геракла на лестницу Камероновой галереи; премьера спектакля-променада Семена Александровского «Вечное возвращение».

Искренне благодарим: научных сотрудников, экскурсоводов, всех наших коллег и партнеров – за поддержку и содействие; журналистов – за инициативность и профессионализм; подписчиков в социальных сетях – за интерес к истории и любовь к Царскому Селу.

Медиалогия — российская компания-разработчик автоматической системы мониторинга и анализа СМИ и социальных сетей в режиме реального времени.

Топ-20 музеев за 2020 год по версии компании«Медиалогия».