Перейти к основному содержанию

ВПЕРВЫЕ: ЭКСКУРСИИ «ТАЙНЫЙ САД»

12.02.2021

27 и 28 февраля музей впервые проведет авторские экскурсии в исторический оранжерейный комплекс «Верхние теплицы». Его сравнивают с тайным садом, расположенным в сердце Александровского парка. До сих пор посетители могли побывать здесь в исключительных случаях – например, на семейном празднике «Яблочный полдень» или в Ночь музеев. Экскурсию ведет главный хранитель парков музея-заповедника Ольга Филиппова. Начало в 12.00.

Именно сейчас, на излёте зимы, самое время посетить оранжерейный комплекс, прогуляться по заснеженной территории сада, зайти в Зверинскую теплицу, своими глазами увидеть – как выращивают цветочную рассаду для царскосельских парков; где зимуют лавры и как цветут орхидеи. 

«Огородное место за стеной», появившееся на этом месте при Елизавете Петровне, со временем обрело мировую известность. В конце XIX века отмечали, что Верхние теплицы в Царском Селе славятся не менее Виндзорских. На протяжении своей более чем двухсотлетней истории теплицы снабжали императорскую семью зимой земляникой и яблоками, поражая обывателей и показывая яркий пример для подражания.

Билеты можно приобрести на официальном сайте нашего музея. Количество билетов ограничено.

Стоимость – 500 рублей.

Продолжительность экскурсии: 1 час 15 минут. Сбор группы у входа на территорию комплекса «Верхних теплиц» (схема прохода в галерее изображений).