Перейти к основному содержанию

Ваза-двойник для Александровского дворца

11.03.2021

Для экспозиции Александровского дворца музей приобрел вазу-конфетницу, выполненную на Королевской фарфоровой мануфактуре в Дании в 1905–1922 годах. Приобретение стало возможным благодаря поддержке членов Клуба друзей музея-заповедника «Царское Село».

Ваза – овальной формы с ручками в виде фигур ласточек. Автор формы – Анна Педерсен, с 1905 года она работала на фарфоровой мануфактуре в Копенгагене скульптором-анималистом и автором моделей ваз. Об этом свидетельствует ее подпись «AP» в массе на дне предмета. Номер автора росписи – 102 – принадлежит М. Хансен (годы работы на заводе: 1897–1932).

Аналогичная ваза находилась в Кленовой гостиной Александровского дворца. В довоенной описи записано: ваза «в форме открытой овальной миски; с двумя серыми ласточками вместо ручек; белая, с синеватой тенью у основания; Королевской мануфактуры, Копенгаген. На дне марка с надписью: Royal COPENHAGEN с изображением короны, три синие волны, номер модели – 674, номер автора росписи – 102 и подпись автора модели Анны Педерсен в виде литер «АР». Форма предмета обращает на себя внимание лаконичностью и красотой. Особенно необычны ручки в форме фигур ласточек. Бледно-серый цвет в сочетании с белым, полихромная роспись в подглазурной технике характеры для датского фарфора рубежа XIX–XX веков.

Ваза с ласточками из Александровского дворца не была эвакуирована и исчезла в годы Великой Отечественной войны, поэтому приобретение ее двойника – большая удача. 

Этот предмет будет выставлен в Кленовой гостиной Александровского дворца, где до 1941 года находилcя её исторический двойник.