Перейти к основному содержанию

Интерьеры на стекле

12.03.2021

Петербуржец Иннокентий Александрович Старцев передал в дар музею два черно-белых позитива середины XIX века. На них запечатлены два зала Большого Царскосельского (Екатерининского) дворца – Лионский и Китайский.

Эти стеклянные пластинки размером 8 х 17 см выполнены в 1860-х годах. Культурная и историческая ценность позитивов очевидны, но они интересны для нас и как иконографический материал. Бóльшая часть аналогичных предметов, входящих в коллекцию Екатерининского дворца до 1941 года, погибла в годы Великой Отечественной войны. Учитывая то, что позитивы на стекле, выполненные во второй половине XIX века, сейчас встречаются очень редко, поступление этих уникальных экспонатов для пополнения музейной коллекции ценно вдвойне. 

Особый интерес эти материалы представляют для проектировщиков и реставраторов, возрождающих дворцовые интерьеры, – четкая и качественная фотосъемка позволяет рассмотреть мельчайшие детали обстановки и отделки интерьеров.

На позитиве, запечатлевшем Китайский зал, хорошо видны панно коромандельского лака, размещенные ярусами по периметру стен, разноцветные наличники дверей, а также мебель, находившаяся в помещении до 1941 года. 

Стеклянная пластинка с видом Лионского зала изображает часть интерьера с печью белого каррарского мрамора с лазуритовыми вставками и позолоченным орнаментом. Печь установили здесь по проекту Ипполита Монигетти. Ее украшали также шесть фигурок амуров, ваза и два бронзовых позолоченных светильника. Убранство интерьера дополняла монументальная люстра на 84 свечи, изготовленная в России в 1860-х годах, которая также представлена на позитиве.

Подаренные фотоматериалы будут храниться в музейной фотонегатеке. Наряду с другими предметами, они помогут историкам и исследователям увидеть залы Екатерининского дворца такими, какими они были во второй половине XIX века.