Перейти к основному содержанию

Ольга Таратынова вошла в международный совет конкурса «Золотой Трезини»

16.03.2021

Директор музея-заповедника «Царское Село» Ольга Таратынова приняла приглашение оргкомитета Четвертого архитектурно-дизайнерского конкурса «Золотой Трезини» войти в Международный совет конкурса.

– Реставрация – одно из приоритетных направлений развития нашего музея, мы буквально живем реставрацией, практически каждый год открываем новые объекты. Это Агатовые комнаты, павильоны «Арсенал» и «Шапель» в Александровском парке, музей Первой мировой войны в Ратной палате. За реставрацию шедевра Растрелли – церкви Воскресения Христова Екатерининского дворца в наш музей-заповедник стал лауреатом «Золотого Трезини». Для нас это – признание нашей работы и убедительное доказательство того, что мы движемся в правильном направлении. Скоро откроем после масштабной реставрации Лионский зал Екатерининского дворца и первые 15 интерьеров Александровского дворца. Участие в работе профессионального конкурса ценно для изучения опыта коллег, выявления новых тенденций и подходов, поощрения реставрационных прорывов, – говорит Ольга Таратынова.

– В прошлом году ГМЗ «Царское Село» принял участие в нашем конкурсе, представив в номинации «Лучший реализованный проект реставрации/реконструкции» отреставрированные интерьеры Церкви Воскресения Христова Екатерининского дворца. Мало кого удивило, что столь масштабная, академическая работа победила по итогам голосования жюри. В принципе, уже само участие музея в качестве номинанта было очень ценным знаком его доверия к конкурсу. Мы рады, что специалисты «Царского Села» и лично Ольга Таратынова решили развить наше сотрудничество, и с этого года Ольга Владиславовна присоединяется к Международному совету конкурса, – отмечает председатель оргкомитета «Золотого Трезини» Павел Черняков.

Ольга Таратынова окончила архитектурный факультет Ленинградского инженерно-строительного института и Высшую административную школу Правительства Санкт-Петербурга. С 1981 года работала архитектором в Государственной инспекции по охране памятников, затем – районным архитектором Пушкинского и Адмиралтейского районов. С 1996 года – первый заместитель председателя КГИОП Санкт-Петербурга. С сентября 2008 года – директор Государственного музея-заповедника «Царское Село». Член Союза архитекторов России, заслуженный реставратор РФ, заслуженный строитель России, председатель правления Национальной ассоциации «Возрождение исторических садов и парков».

Церковь Воскресения Христова – архитектурный шедевр XVIII века, созданный по проекту Франческо Растрелли – открылась после масштабной реставрации в апреле 2019 года. Во время Великой Отечественной войны интерьер серьезно пострадал от разрушений и разграблений – были похищены почти все иконы, утрачен центральный плафон. В начале 1950-х, после первоочередных консервационных работ, церковь приобрела экспозиционный вид. До конца 1990-х годов посетители Екатерининского дворца могли видеть знаменитый интерьер с хоров во время обзорной экскурсии.

К началу XXI столетия интерьеру требовалась масштабная реставрация. Работы выполняли специалисты Царскосельской янтарной мастерской. Реставрация стала возможна благодаря финансовой поддержке ПАО «Газпром».

Международный архитектурно-дизайнерский конкурс «Золотой Трезини» назван в честь русского зодчего швейцарского происхождения Доменико Трезини (1670–1734) – первого архитектора Петербурга, создателя Петропавловского собора, здания Двенадцати коллегий и других шедевров петровского барокко. Конкурс проходит с 2018 года под патронатом мэрии города Лугано (Швейцария) и при поддержке Представительства МИД РФ в Санкт-Петербурге, Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга, Посольства России в Швейцарии, Посольства Швейцарии в России, Генерального консульства Швейцарии в Санкт-Петербурге, Департамента культуры и туризма Абу-Даби, КГА, КГИОП, Комитета по культуре Санкт-Петербурга, Комитета по культуре Ленинградской области, Всемирного клуба петербуржцев и других российских и зарубежных институций.

Девиз конкурса – «Архитектура как искусство». Цель конкурса – выявление и поощрение наиболее художественно ценных проектов в области архитектуры, дизайна, реставрации и музейного дела.

Почетный председатель Международного совета конкурса «Золотой Трезини» – президент Всемирного клуба петербуржцев, генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский. В жюри конкурса входят всемирно известные архитекторы Даниэль Либескинд, Массимилиано Фуксас, Эдуарду Соуту де Моура, Тойо Ито, Рикардо Бофилл и еще более 200 экспертов из 32 стран.

«Золотой Трезини» – единственный в мире архитектурно-дизайнерский конкурс, проекты победителей которого пополняют собрание государственного музея. Лучшие проекты участников конкурса поступают в фонд Государственного музея истории Санкт-Петербурга и демонстрируются на ежегодной выставке «Архитектура как искусство» в Петропавловской крепости.

За победу на «Золотом Трезини-2020» боролись 744 проекта из 59 стран мира. Прием заявок на Четвертый «Золотой Трезини» стартовал 15 марта 2021 года на сайте. География номинантов не ограничена. Участие в конкурсе бесплатное.