Перейти к основному содержанию

Медаль «Янтарная комната»

16.03.2021

Коллекцию предметов с содержанием драгоценных металлов и драгоценных камней  музея-заповедника «Царское Село» пополнила серебряная медаль «Янтарная комната» из коллекции «Сокровища России». Это дар бренда «Монетные дворы России» акционерного общества «Гознак».

Медаль входит в коллекцию «Сокровища России», посвященную ювелирным и культурным шедеврам России.

На лицевой стороне в центре медали расположено позолоченное изображение Янтарной комнаты Екатерининского дворца. На фоне янтарных панелей – силуэт прогуливающейся по комнате императрицы Елизаветы Петровны, вверху надпись – ЯНТАРНАЯ КОМНАТА, внизу размещены цифры: 1756 – год, когда комнату смонтировали в Царском Селе в том виде, в каком её традиционно изображают. По обеим сторонам серебряной пластины – вставки из янтаря. На оборотной стороне в центре медали изображены коронационные регалии: Большая императорская корона, скипетр, держава из собрания Алмазного фонда Российской Федерации. Также на оборотной стороне медали представлено изображение утраченной изумрудной тиары императрицы Александры Федоровны, изготовленной фирмой «Болин» в 1900 году. Вверху – название коллекции, внизу – товарный знак бренда, логотип «ИмпериалЪ», совмещенное клеймо и уникальный номер. Медаль выполнена из серебра 925-й пробы качеством «пруф-лайк» с применением лазерного матирования, выборочного золочения, вставок из янтаря.

Диаметр медали – 55 мм, масса серебра в лигатуре – не менее 100,89 г. Всего выпущено 30 экземпляров такой медали.

Янтарная комната – своеобразная визитная карточка музея. Ради нее в Царское Село едут миллионы туристов из разных уголков страны и разных стран мира.

Шедевр искусства XVIII века был создан немецкими мастерами для прусского короля Фридриха I, затем в 1716 году подарен Петру I.  Большой кабинет состоял из янтарных панелей, украшений и панно. Позже, «исправленный»  по поручению императрицы Елизаветы Петровны, и дополненный, кабинет превращается в знаменитую Янтарную комнату, существенно увеличившись в размерах и роскоши. В годы Второй мировой войны янтарные панели вывезли нацисты. Воссозданную Янтарную комнату открыли в 2003 году. Местонахождение подлинника до сих пор остается неизвестным.