Перейти к основному содержанию

Дары для Александровского дворца

26.03.2021

25 произведений искусства XIX – начала XX века передали в дар музею-заповеднику «Царское Село» из своей коллекции петербуржцы Светлана Даценко и Сергей Рябинкин. Они специально подобрали такие предметы, которые могут быть размещены в экспозиции Александровского дворца после завершения его реставрации.

– Мы особенно благодарны дарителям потому, что в течение последнего года из-за пандемии и финансовых трудностей мы не имели возможности пополнять коллекции. В 2020 году новые поступления появлялись в музее только благодаря нашим друзьям и партнерам, – говорит директор ГМЗ «Царское Село» Ольга Таратынова.

Среди подаренных вещей – изделия из фарфора и стекла (чашки с блюдцами, молочники, графины), рамки для фотографий в стиле модерн.

– История Александровского дворца и его венценосных владельцев вызывает трепет. Здесь должен чувствоваться дух времени, слом исторических эпох, энергетика подлинности. Мы счастливы, что можем внести в воссоздание жилой среды императорского дома свою скромную лепту. Предметы для дворца мы подбирали, исходя из предпочтений и вкусов императрицы Александры Федоровны, – отмечает Светлана Даценко.

Среди подаренных предметов – изделия ведущих мануфактур Германии, Англии, Франции, Швейцарии, России, Богемии, в том числе Королевской фарфоровой мануфактуры в Берлине, фабрики «Веджвуд», Товарищества М. С. Кузнецова, фабрики стекла «Вдова Иоханна Лётца».