Завершенные проекты
Реставрация статуи Геркулеса

Установка ограды Александровского парка
Реставрация плотины в конце Фасадного пруда в Александровском парке

РЕСТАВРАЦИЯ ЧЕСМЕНСКОЙ (ОРЛОВСКОЙ) КОЛОННЫ

Реставрация интерьера церкви Воскресения Христова в Екатерининском дворце
Реставрация фундаментов и водоотводов Екатерининского дворца
По мере реализации проекта реставрации фасадов Екатерининского дворца, разработанного ОАО «НИИ СПЕЦПРОЕКТРЕСТАВРАЦИЯ», Музей приступил в 2016 году к реализации соответствующего раздела «Фундаменты, водоотводы».

Реставрация павильона Шапель
В годы Великой Отечественной войны здание получило многочисленные повреждения, были утрачены витражи и часы-куранты.

Реставрация мраморного фонтана в Собственном садике Екатерининского парка
Фонтан в Собственном садике построен в 1866 г., архитектор Видов А.Ф., скульптор Бота Ф.В.

Реставрационные работы по Зеркальным прудам в Екатерининском парке
Пруды, названные «каменными или зеркальными» были устроены на самом широком четвертом уступе Верхнего сада в 1719 и 1722 годах.

Реставрация мостов на Большом Ламском пруду
Металлические Ламские мосты сменили деревянные в 1889-90-х годах и в 1901-1908 годах под руководством архитектора С.А. Данини.

Реставрация кровли и фасадов Камероновой галереи
До настоящего времени кровля и фасады здания Камероновой галереи имели множественные дефекты, возникшие за период эксплуатации здания после проведения последнего реставрационного ремонта.

Реставрация правой Циркумференции Екатерининского дворца
Две Циркумференции являются частью грандиозного ансамбля Екатерининского (Большого Царскосельского) дворца. Идущие под прямым углом уступами и переходящие затем в две дуги одноэтажные корпуса Циркумференций опоясывают парадный двор.

Первоочередные противоаварийные работы в «Павильоне для лам»
Во время Великой Отечественной войны зданию был нанесён значительный ущерб. После войны павильон приспособили под жильё.

Устройство открытой неохраняемой автостоянки
В течение последних лет, по мере реставрации зданий, сооружений и ландшафта на территории Музея, наблюдается значительное увеличение интереса петербуржцев и гостей города к историческим Александровскому и Баболовскому паркам.

Реставрация Металлических мостов на прудах «Озерки»
В юго-восточной части Александровского парка на прудах «Озерки» расположены три металлических моста, возведенные в составе уникальной серии мостиков, созданных в 1780-1790-х гг. для царскосельских парков по рисункам архитектора Д. Кваренги.

Реставрация Мраморного (Сибирского) моста на Большом пруду
Мост построен по проекту архитектора В.И. Неелова в 1773-1774 гг. Мраморная галерея по частям изготавливалась на Екатеринбургском заводе на Урале из местного голубовато-серого и белого мраморов.

Комплексная реставрация павильона «Арсенал» в Александровском парке
Изначально на месте Арсенала находился павильон «Монбижу», построенный в 1747-1750-х годах по проекту архитекторов Саввы Чевакинского и Франческо Растрелли.

Реставрационный ремонт и приспособление для современного использования цокольного этажа павильона «Камеронова галерея»
Строительство Камероновой Галереи в Царском Селе началось в 1784 году и закончилось в марте 1787 года. Камеронова галерея воздвигнута на месте существовавшего еще во времена императрицы Елизаветы Петровны павильона для игры в мяч.

Реконструкция, реставрация, техническое переоснащение и приспособление Ратной палаты для музейного использования
Ратная палата, объект культурного наследия федерального значения, передана в оперативное управление Государственному художественно-архитектурному дворцово-парковому музею-заповеднику «Царское Село» в 2010 году в аварийном состоянии.