Перейти к основному содержанию
11.10.2019

Подносное блюдо, подаренное императору Николаю II Тамбовским купеческим обществом 7 декабря 1914 года, и медаль Царскосельской юбилейной выставки 1911 года пополнили коллекцию музея-заповедника «Царское Село». Предметы передал в дар коллекционер, член Клуба друзей музея Максим Ревякин.

Подносное блюдо когда-то входило в музейную коллекцию и хранилось в Александровском дворце. Об этом указывают инвентарные номера на его обратной стороне: справа желтым написано: «А.Д-М / 747», вверху темно-красным проставлен номер 1386.

Деревянное блюдо диаметром более 50 см имеет по борту четыре резных стилизованных розетки в круге и резной орнамент в русском стиле; на зеркале – стилизованное изображение двух птиц над геометрической розеткой и растительный орнамент; по краю зеркала – надпись: «Возлюбленному Государю 7 декабря 1914 г.; внизу – «ТАМБОВСКОЕ / КУПЕЧЕСКОЕ / ОБЩЕСТВО». На задней стороне сохранилось оригинальное крепление.

7 декабря 1914 года император Николай II записал в дневнике: «В 10 час. прибыли в Тамбов. После встречи поехали в собор, знакомый мне по 1904 году. Владыко Кирилл отлично и скоро отслужил литургию. Приложились к мощам св. Питирима и пошли к его колодцу. Заехали в военный лазарет и в поезд к завтраку. После завтрака посетили еще три лазарета… Уехали из Тамбова под отличным впечатлением всего виденного. Усиленно занимался бумагами и ответами на телеграммы». 

– За годы царствования последнего российского императора в Александровском дворце было собрано значительное количество подносных блюд, подаренных Николаю II во время коронационных торжеств, путешествий по России в связи с празднованием 300-летия Дома Романовых. Подносные блюда и тарелки, оформление которых в конце XIX–начале XX века было связано с возрождением национальных традиций в русском искусстве, были традиционными памятными подарками в честь и в память знаменательных событий. Императору Николаю II подобные блюда дарили многочисленные депутации и представительства всей России. В 1915 году по распоряжению Александры Федоровны коридор и вестибюль Александровского дворца украсили 175 подносных блюд», – объясняет хранитель музейной коллекции «Быт» ГМЗ «Царское Село» Елена Калугина.

31 мая 1931 года 77 блюд, в том числе и это, были переданы в Государственный музейный фонд как предметы, не имеющие музейного значения.

Теперь в коллекции ГМЗ «Царское Село» хранится десять подносных блюд. Три из них, включая подаренное блюдо, имеют инвентарные номера Александровского дворца-музея. Одно, подаренное музею-заповеднику гражданином Германии Куртом Рамге в 2010 году, имеет номер «А.Д-М. 602». Оно было вывезено из России его родственником, находившимся в 1941 году в составе оккупационных войск под Ленинградом в одном из дворцов города Пушкина. Другое блюдо с инвентарным номером «А.Д-М 872», как следует из довоенной описи Александровского дворца-музея 1930-х годов, находилось в коридоре первого подъезда Александровского дворца. Оно также было подарено музею-заповеднику Максимом Ревякиным.

Подносное блюдо займёт место в экспозиции Александровского дворца после окончания его реставрации.

Царскосельская юбилейная выставка проходила с 10 августа по 5 октября 1911 года и посвящалась 200-летнему юбилею города Царского Села. Медаль, преподнесённая в дар Максимом Ревякиным, пополнила комплекс имеющихся в коллекции музея-заповедника памятных предметов, посвященных этому событию.

На лицевой стороне медали в центре изображен государственный герб; ниже надпись в четыре строки: ЦАРСКОСЕЛЬСКАЯ / ЮБИЛЕЙНАЯ / ВЫСТАВКА / 1911 г.; надпись по кругу гласит: СОСТОЯЩАЯ ПОДЪ ВЫСОЧАЙШИМЪ ЕГО ИМПЕРАТОРСКАГО ВЕЛИЧЕСТВА ПОКРОВИТЕЛЬСТВОМЪ; по краю медали: А. Жаккаръ.

На оборотной стороне изображение фигурного щитка под короной с вензелем E I, под которым перекрещивающиеся ветви лавра и дуба, перевитые лентами; над щитком надпись в три строки: МЫЗА САРСКАЯ / ЦАРСКОЕ СЕЛО / 1710-1910; справа внизу у края медали монограмма: AD (А. Дюзо – фирма A. Duseaux & Cо).

В граверно-художественной мастерской Августа Жаккара было выполнено всего 250 экземпляров медалей – 80 серебряных, 70 бронзовых позолоченных и 100 бронзовых патинированных.

– На гурте, то есть ребре медали можно прочитать: «Отделъ Статистики и Картографiи М-ва П.С. 1916 г.». Скорее всего это свидетельствует о значимом вкладе в организацию и участие в выставке некоторых отделов Министерства путей сообщения. Известно, что на средства Министерства был выстроен специальный павильон, в котором размещались экспонаты, демонстрирующие развитие «железнодорожного дела» на казенных железных дорогах – Николаевской и Северо-Западной. Конечно, в связи с пополнением коллекции мы будем изучать вопрос о связи памятной медали с отделом статистики и картографии Министерства путей сообщения», – поясняет хранитель музейной коллекции «Металл» ГМЗ «Царское Село» Екатерина Стадлер.