Перейти к основному содержанию

Добросовестность и честность

05.03.2020

А.Т. КолесниковаУшла из жизни Ася Тимофеевна Колесникова (1938–2020), она трудилась в музее больше 30 лет.

Ася Колесникова родилась 8 февраля 1938 года в Москве. Окончила исторический факультет Московского педагогического института имени Н. К. Крупской. В музей-заповедник «Царское Село» пришла в 1980-м, после переезда в Ленинград. Сначала работала экскурсоводом, затем младшим научным сотрудником в Секторе учета. В 1984 году перешла в Научно-фондовый отдел и приняла на хранение коллекцию костюма и тканей. Как хранитель курировала это собрание почти 30 лет; с 1990-го – как старший научный сотрудник. Параллельно Ася Тимофеевна была хранителем коллекции парадного экипажа.

Добросовестность и честность – это, по мнению коллег, главные качества Аси Колесниковой. Она участвовала в создании многих постоянных экспозиций и временных выставок, атрибутировала большое количество предметов своего хранения; составила исторические справки, написала заключения, статьи и брошюры. Всегда внимательно относилась к молодым сотрудникам музея, искренне и заинтересованно помогала своим преемникам. Ушла со службы сама, когда поняла, что возраст не позволяет ей профессионально и качественно выполнять привычные обязанности. 

Работа Аси Тимофеевны Колесниковой отмечена благодарностью министра культуры Российской Федерации, медалью «В память 300-летия Санкт-Петербурга».

Приносим искренние соболезнования родным и близким Аси Тимофеевны Колесниковой. Память о ней навсегда сохранится в сердцах коллег и истории нашего музея.