Перейти к основному содержанию

ОНЛАЙН-ЭКСКУРСИЯ ПО ЕКАТЕРИНИНСКОМУ ДВОРЦУ. ЧАСТЬ ВТОРАЯ

27.04.2020

Приглашаем вас присоединиться к экскурсии по Екатерининскому дворцу. Вместе с экскурсоводом Еленой Бушиной мы пройдём по интерьерам, оформлением которых занимался архитектор Чарльз Камерон, в том числе по Арабесковому и Лионскому залам.

Экскурсия будет транслироваться на музейном канале в YouTube и на официальных страницах музея в социальных сетях Facebook, ВКонтакте, «Одноклассники».

В первой части экскурсии по Екатерининскому дворцу мы посетили парадные залы, прошли по Золотой анфиладе и узнали историю всемирно известной Янтарной комнаты. Эти роскошные залы связывают, в первую очередь, с Елизаветой Петровной и Франческо Растрелли. То, о чём пойдёт речь на очередной нашей встрече – это уже другая эпоха, стилистика и философия. Она связана с Екатериной II и Чарльзом Камероном.

Камерона называли мастером выдающейся одарённости, одним из самых талантливых архитекторов классицизма в Великобритании и России, самым ярким примером взаимодействия русской и европейской культур второй половины XIX века. Среди работ архитектора в Царском Селе – ансамбль, включающий павильон «Холодные бани» с Агатовыми комнатами, Камероновой галереей и Пандусом; комплекс Китайской деревни в Александровском парке, личные и парадные апартаменты Екатерины II в Зубовском флигеле, апартаменты Павла Петровича в северной части Екатерининского дворца.

Мы расскажем об Арабесковом и Лионском залах – интерьерах, созданных Чарльзом Камероном на месте IV и V антикамер. Арабесковый стал одним из самых эффектных парадных залов дворца Екатерины II. Основные мотивы здесь – изящные и прихотливые орнаментальные росписи – арабески. Лионский зал получил свое название благодаря отделке стен шёлком, изготовленным в Лионе. Интерьер входил в парадную анфиладу дворца, что диктовало особую роскошь его отделки. Редкий по изысканности эффект получился благодаря сочетанию «золотого» шелка с синим лазуритовым декором. На отделку из лазурита мастера израсходовали почти полторы тонны камня, в декоре дверей и паркета использовали «разноцветных заморских 12 сортов дерев» и перламутр.

Экскурсия включает Зелёную столовую, Парадную голубую гостиную, Китайскую голубую гостиную, Предхорную, Опочивальню Марии Фёдоровны, Скульптурный и Живописный кабинеты. Эти интерьеры входили в число личных комнат Павла Петровича (императора Павла I) и его супруги Марии Фёдоровны. В этих изысканных помещениях Камерон творчески воплотил наследие античности и, применяя традиционные отделки, добился необыкновенного художественного эффекта. Каждый интерьер имеет собственный художественный образ, неповторимое цветовое решение.