Перейти к основному содержанию

ПОМНИТЬ. НЕЛЬЗЯ ЗАБЫТЬ. ОНЛАЙН-ЛЕКЦИЯ

07.05.2020

8 мая в 18.00 музей-заповедник «Царское Село» провёл онлайн-лекцию «Помнить. Нельзя забыть. Дворцы и парки города Пушкина в 1941 – 1946 годах».

Лекция будет транслироваться на канале музея в YouTube и на официальных страницах в социальных сетях «ВКонтакте», «Одноклассники»Facebook, Twitter.

Заместитель директора по научной работе Ираида Куртовна Ботт рассказала о том, как сотрудники музея в неимоверно тяжелых условиях сумели эвакуировать и сохранить в тылу предметы из музейной коллекции, а после освобождения пригородов Ленинграда по крупицам собрать уцелевшие фрагменты и подготовить научную базу для воссоздания разрушенных дворцов. О том, как в музей возвращаются вещи, похищенные во время оккупации.

«Помнить, нельзя забыть! Дворцы и парки города Пушкина. 1941–1946» – так называется сборник, который подготовили 75-летию Победы сотрудники музея, и который будет презентован 8 мая на нашем официальном сайте в формате PDF.

Этот сборник – дань памяти тем сотрудникам, которые в послевоенные годы восстанавливали и сохраняли все то, из чего складывается блеск и величие императорских дворцов, дань подвигу музейных работников и реставраторов, вернувших к жизни ансамбли Царского Села.