Перейти к основному содержанию

С ДНЁМ ПОБЕДЫ!

09.05.2020

От победного мая 1945-го нас отделяют семьдесят пять лет – целая человеческая жизнь. Обстоятельства сложились так, что осмыслить эту дату мы можем сейчас вдумчиво, вне праздничной суеты.

Даты и факты выстроены и вписаны в учебники. Но важнее любых цифр – люди. Для нашего музея это сотрудники, которые сутками паковали эвакуационные ящики. И уходили из дворца последними, накануне прихода фашистов. А потом хранили предметы в тылу и возвращали их в музейные хранилища. Это реставраторы, чей самоотверженный труд приравнен к подвигу. И в этом нет ни капли преувеличения.

Подавляющему большинству из них – спасавших красоту – мы уже не можем сказать «спасибо». Но можем и должны помнить об их негромком мужестве, нравственной высоте. Именно поэтому к этой дате опубликованы в том числе и дневниковые записи коллег. Сборник называется «Помнить, нельзя забыть!». В этом и есть суть того, чем занимается любой музей.

Есть в музее многолетняя традиция – в канун Дня победы приносить цветы к мемориалам в Александровском парке, установленным в память о погибших во время Великой Отечественной войны. Обычно сотрудники музея идут вместе по парковым аллеям, кладут цветы, говорят искренние слова и завершают этот ритуал минутой молчания.

В этом году всеобщий режим самоизоляции изменил ход событий, но не отменил их. Сотрудники службы по содержанию парков высадили цветы у обелиска на могиле генерала Ивана Хазова и памятника бойцам 76-го и 77-го истребительных батальонов. И поставили рядом цветочные композиции из гвоздик и хризантем.

С Днём победы! Мужества нам всем, выдержки, здоровья. А память о том времени и тех людях – хранить вечно.