Перейти к основному содержанию

К 75-ЛЕТИЮ ПОБЕДЫ: ПОМНИТЬ, НЕЛЬЗЯ ЗАБЫТЬ

08.05.2020

К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне музей-заповедник «Царское Село» подготовил и выпустил сборник материалов «Помнить, нельзя забыть! Дворцы и парки города Пушкина. 1941 – 1946».

– Это издание – наша дань памяти тем сотрудникам, которые в военные годы сберегли, а в послевоенное время восстанавливали и сохраняли все то, из чего складывается блеск и величие императорских дворцов сегодня. Дань подвигу музейных работников и реставраторов, которые возрождали царскосельский ансамбль. В сборнике мы объединили и впервые опубликовали дневники, отчеты, письма, фотографии, исторические справки и воспоминания очевидцев тех лет, находящиеся в архиве нашего музея, а также в Центральном государственном архиве литературы и искусства и в частных архивах России и Германии, – говорит заместитель директора по научной работе ГМЗ «Царское Село» Ираида Ботт.

Научные сотрудники музея подготовили статьи об учете коллекций в предвоенное время, о сохранении и послевоенном возвращении предметов.

Особое место в сборнике занимают воспоминания, письма и дневниковые записи царскосельских музейных подвижников – Веры Лемус, Евгении Туровой, Лидии Еминой, Елены Гладковой. Впервые опубликован подробный отчет об эвакуации, составленный в октябре 1941 года заместителем директора по научной работе Тамарой Поповой, участвовавшей в подготовке коллекций к эвакуации, и одной из последних покинувшей дворец 16 сентября 1941 года, за день до оккупации города Пушкина.

Впервые в сборнике опубликованы рабочие дневники Елены Гладковой, где зафиксированы первые этапы восстановления Екатерининского дворца, павильонов и парков, а также «Справка о захоронении парковой скульптуры Екатерининского парка», написанная Лидией Еминой.

В сборник также включены материалы, которые предоставили музею потомки немецких солдат, которые находились в Пушкине во время войны. Например, дневник старшего ефрейтора Курта Бютнера – он проходил службу в полицейской дивизии и участвовал в наступлении на Ленинград, в оккупации города Пушкина и битве за Волхов в 1942 году. В 2000 году дневник передал на хранение в музей сын автора дневника Рейнхольд Бютнер. Письма и фотографии немецкого военнослужащего Ганса Хармзена его родственники объединили в рукопись «И однажды откроется дверь…» и передали в музей-заповедник в 2014 году вместе с двумя вазами из Александровского дворца, книгой из личной библиотеки Александра I и иконой, принадлежавшей фрейлине Анастасии Гендриковой.

Важное документальное свидетельство трагедии, которая постигла пригородные дворцы, – альбом с фотографиями, сделанными немецкими солдатами во время оккупации Пушкина – тоже вошел в сборник.

Художник-реставратор позолоты Наталья Фомичёва вспоминает в этой книге о Елене Гладковой, которая с 1944 по 1973 годы работала над возрождением Екатерининского дворца; воспоминания Элеоноры Метёлкиной посвящены матери – Полине Гуниной, которая работала в Екатерининском дворце после войны.

Сборник вышел в издательстве «Русская коллекция СПб». Авторы статей и аннотаций – Лариса Бардовская, Ираида Ботт, Владимир Векшин, Андрей Кондратьев, Элеонора Метёлкина, Виктория Плауде, Ирина Распопова, Ольга Федосеева, Наталья Фомичёва, Кай Хармзен (Kai Harmsen, Германия) и Ангелина Шутилова.

Тираж: 300 экз.; 406 страниц.

Год издания: 2020