Перейти к основному содержанию

Памяти Константина Владимировича Малиновского

07.06.2020

27 мая ушел из жизни историк архитектуры Константин Владимирович Малиновский (1937-2020). К сожалению, нынешняя ситуация лишила нас возможности попрощаться с человеком, который так много сделал для изучения и популяризации наследия великих зодчих и деятелей искусства.

Труды талантливого петербургского исследователя, посвященные истории русского искусства и культуры в XVIII веке, давно стали настольными книгами для музейщиков и историков Петербурга. У сотрудников музея-заповедника «Царское Село» есть повод с особой благодарностью вспоминать Константина Владимировича. Монографии о творчестве архитекторов, среди которых блистательные создатели резиденции Франческо Растрелли и Джакомо Кваренги, издание записок Якоба Штелина и исследования по истории коллекционирования живописи дали богатейший материал для изучения и воссоздания царскосельских памятников и коллекций.

В период активной реставрации Екатерининского дворца Константин Владимирович составил перечень документальных материалов ЦГИА (ныне РГИА), относящихся к истории дворцово-паркового комплекса. Значимость такого справочника для музея невозможно переоценить.  Изданная в 2017 году книга Малиновского «Бартоломео и Франческо Растрелли» была удостоенная Анциферовской премии и стала новым словом в изучении творчества архитектора, создавшего известный всему миру ярчайший образ царскосельского дворца.

Коллектив музея-заповедника выражает соболезнования родным и близким Константина Владимировича.