Перейти к основному содержанию

Видеоэкскурсия. «АЛЕКСАНДР II В ЦАРСКОМ СЕЛЕ. “НАКОНЕЦ Я ДОМА…”»

09.06.2020

Друзья, 11 июня приглашаем вас на виртуальную экскурсию по выставке, посвящённой императору Александру II. Мы пройдем по первому этажу Зубовского флигеля – там, где располагались апартаменты императора. Начало в 19 часов.

В состав личных комнат Александра II входили Передняя, Камердинерская, Туалетная, Кабинет, Азиатская, Штандартная (или Знамённая), Арсенальная, Буфетная, Приемная. Убранство этих помещений было утрачено во время Великой Отечественной войны. Музей попытался «реконструировать» несколько интерьеров, вернув в них предметы обстановки, которые находились там исторически.

Пространство заполнили живопись, мебель, фарфор, оружие, бронза, одежда (мундиры) – всего около 200 предметов, которые принадлежали императору и его семье и окружали их в царскосельской резиденции. Московский музей-усадьба «Останкино» предоставил для выставки 25 предметов мебели из Кабинета императора в Останкинском дворце. Вы увидите оружие из Азиатской комнаты и личные вещи с рабочего стола Александра II (часы, портфель, портреты внуков).

Александр II, старший сын императора Николая I и императрицы Александры Федоровны, родился 17 (29) апреля 1818 года. Вошел в историю как царь-реформатор.

Еще в детстве великий князь со своими родителями проводил в Царском Селе лето и осень. В свое первое заграничное путешествие наследник престола отправился также из Царского Села, и, несмотря на то, что эта поездка произвела на Александра Николаевича большое впечатление, он «горел нетерпением прибыть в Царское Село», и въезжая в него одиннадцатилетний наследник воскликнул: «Наконец я дома, Боже мой!.. какое счастие видеть места и людей, сердцу милых». С этим местом были связаны радостные и печальные события его жизни.