Перейти к основному содержанию

ОРУЖИЕ ИЗ АЗИАТСКОЙ КОМНАТЫ

11.06.2020

Музей готовит к публикации научный каталог, посвященный коллекции оружия императора Александра II. До 1941 года она размещалась в Азиатской комнате в Зубовском флигеле Екатерининского дворца. Исследовательская работа в архивах помогла выявить интересные документы, которые по-новому раскрывают историю формирования коллекции и создания парадного интерьера.

Интерьер Азиатской комнаты, появившийся в 1852 году, оставался неизменным вплоть до Великой Отечественной войны. Коллекция оружия в 1941-м была отправлена в эвакуацию, а после войны спасенные музейные предметы вернулись в музей, где хранятся и сегодня.

– Один из важнейших выявленных документов – составленная на французском языке опись коллекции, датируемая 1852-1861 годами, в которую внесены переводы арабских надписей на оружии. Перевод выполнил барон Петр Иванович Демезон – исследователь Средней Азии, филолог-ориенталист. Теперь путем сопоставления дореволюционных номеров предметов и их описаний с коллекцией, которая хранится в нашем собрании, стало понятно расположение в интерьере каждого предмета, – говорит хранитель фонда «Оружие» Глеб Арлюк.

Еще один важный источник – переписка Александра Владимировича Адлерберга, управляющего Двором наследника цесаревича Александра Николаевича, с Флорианом Антоновичем Жилем, хранителем Собственных Его Императорского Величества Библиотек и Арсеналов. Эти письма хранятся в архиве Эрмитажа. В переписке присутствует описание предметов, отобранных для создания интерьера Азиатской комнаты, отдельной графой указан источник их происхождения.

В ходе изучения архивных материалов выявлены несколько групп предметов. В первую входят вещи, которые члены императорской семьи дарили наследнику престола. Вторая группа – военные трофеи, присланные и императором Николаем I из действующей армии, и русскими генералами – участниками военных конфликтов. Третью группу предметов образуют вещи, привезенные самим наследником цесаревичем из заграничных путешествий и путешествий по России.

Удалось установить, что сабля-килич (инв. № ЕД-73-III) изготовленная в Османской империи в 1810 году, была доставлена цесаревичу Александру Николаевичу по завещанию генерал-фельдмаршала графа Ивана Дибича, которому была подарена князем Сербии Милошем Обреновичем через графа Александра Бенкендорфа 14 апреля 1833 года. А ятаган (инв. № ЕД-120-III), выполненный в Османской империи в 1803 году, – подарок супруги цесаревича великой княгини Марии Александровны на Рождество 1849 года.

Таким образом, предметы коллекции обретают связь с конкретными историческими личностями и событиями российской истории.

Публикация первой части каталога, посвященной холодному оружию (более 100 предметов), планируется на конец 2020 года.