Перейти к основному содержанию

Фотография как исторический документ

15.06.2020

Один из американских университетов открыл доступ для всех пользователей Интернета к своей цифровой коллекции фотографий. Среди выставленных изображений оказались восемь редких фотоизображений павильона «Арсенал» в Царском Селе. Они хранятся в Музейном центре города Цинциннати.

Царскосельский музей оружия, располагавшийся в Арсенале с 1834 года, был гордостью русских императоров. Его экспозиция запечатлена на акварелях художника Рокштуля и в двух сериях фотографий: первая выполнена в 1858-м, а вторая, которая представлена сейчас в Цинциннати, – в 1870 году. 

– Серию 1870 года снял парижский фотограф Луи Фавр (Louis Favre) – один из первых французских мастеров стереоскопии. Он уделял большое внимание фотографированию интерьеров в новой технике, которая позволяла передавать объем. Трехмерное изображение создавалось из двух фотографий, снятых под разными углами, для их просмотра использовался специальный прибор – стереоскоп, – говорит научный сотрудник музея Владимир Векшин. 

Луи Фавр выполнил серию из 12 стереофотографий на стекле. В нее, помимо изображений отдельных групп доспехов и оружия, вошли виды Вестибюля, Зала нижнего этажа, Албанской комнаты, Парадной лестницы и Зала рыцарей на втором этаже павильона. Все снимки отличаются высокой четкостью, что позволяет рассмотреть мелкие детали экспозиции и отделки залов. 

Фотографии Фавра – редкий исторический источник. Остается только сожалеть, что этот фотодокумент не был известен ранее и не помог при реставрации павильона.