Перейти к основному содержанию

История одного сервиза

18.06.2020

Коллекцию музея пополнил мемориальный предмет – набор для специй из серебряного сервиза великой княгини Ольги Николаевны – дочери императора Николая I и императрицы Александры Федоровны. Он состоит из подставки и трех хрустальных сосудов (судков) – для уксуса, масла, соли. На всех предметах присутствует гравированная монограмма «ОН» под императорской короной, а на серебряной подставке еще и двуглавый орел, что подтверждает их принадлежность к сервизу великой княжны.

– Подставка выполнена из серебра 84-й пробы, имеет основание изогнутой овальной формы, с рельефным рокайльным декором по краю, с тремя многоугольными держателями для столовых судков на фигурных опорах и на трех фигурных ножках. Все три флакона изготовлены из хрусталя – граненые, с высоким горлышком, два из них – со стеклянной притертой пробкой, один – с серебряной крышкой, – говорит хранитель коллекции предметов с содержанием драгоценных металлов и драгоценных камней ГМЗ «Царское Село» Маргарита Лопатенкова.

На серебряных частях комплекта хорошо читаются ювелирные клейма: санкт-петербургской фирмы Nichols & Plinke (N & P); мастера Лонга Г. А. (H.A.L) и пробирного мастера Д. И. Тверского, дата – 1840 г.

Карл Никольс и Константин Плинке (Nichols & Plinke) с 1804 по 1842 год владели фирмой «Английский магазин», располагавшейся на углу Невского и Большой Морской. С 1820 года они осуществляли поставку для императорского Двора разнообразных товаров, в том числе и ювелирных изделий, поручая выполнение заказов известным столичным фирмам и мастерским. Качество изделий фирмы считалось эталонным. Талантливый ювелир, серебряных дел мастер Генрих Август Лонг вместе со своими учениками и подмастерьями выполнял многие заказы фирмы Nichols & Plinke.

Ольга Николаевна была третьим ребенком в семье императора Николая I и Александры Фёдоровны. Привлекательная, образованная, говорящая на нескольких языках, увлекавшаяся игрой на пианино и живописью, Ольга считалась одной из лучших невест в Европе.

К 18-летию дочери, в 1840 году, в составе приданого император Николай I заказал у известной торгово-ювелирной фирмы большой серебряный сервиз, предназначенный для официальных приемов. Изначально в него входило около 500 предметов. Форма и рисунок рассчитанного на 100 персон сервиза были разработаны в стиле «второго рококо». На каждом предмете была изображена монограмма великой княжны «ОН». 

1(13) июля 1846 года в Петергофе состоялась свадьба Ольги Николаевны и наследного принца Вюртембергского. Сервиз великая княгиня после замужества увезла с собой в Европу. После того, как сервиз покинул Россию, он был разделен на отдельные части – некоторые предметы из его состава в разное время подарили или передали по наследству.

Спустя столетия части сервиза периодически стали появляться на европейских антикварных аукционах.

– Радостно, что удается приобретать такие мемориальные предметы, как этот набор из большого семейного сервиза. Несомненно, этот предмет как часть знаменитого комплекта найдет свое место на экспозициях, посвященных времени правления императора Николая I и жизни его семьи, – говорит Маргарита Лопатенкова.