Перейти к основному содержанию

Александровский дворец в 1950-м

26.06.2020

Научный сотрудник Военно-исторического отдела нашего музея Владимир Векшин передал в дар фотографии Александровского дворца, выполненные в 1950-е годы, когда здесь разместилась юбилейная выставка, посвященная Александру Сергеевичу Пушкину.

Эти фотографии еще раз напоминают о непростой судьбе Александровского дворца – архитектурного шедевра Джакомо Кваренги, любимого дома последнего российского императора Николая II.

После войны, в преддверии 150-летия со дня рождения поэта, было решено разместить в Александровском дворце Всероссийский музей А. С. Пушкина. По мысли президента Академии наук Сергея Вавилова бывшее Царское Село должно было стать городом великого русского поэта: Александровский дворец превращался в Пушкинский дом, где размещались экспонаты перевезенного из Москвы Пушкинского музея. Здесь же сосредотачивались рукописи Пушкина и все документальные материалы, с ним связанные.

Выставка, посвященная 150-летию со дня рождения Пушкина, торжественно открылась в залах Александровского дворца в 1949 году, но уже в 1951-м дворец был освобожден от экспозиции и передан в военное ведомство.

Набор фотографий, выпущенный в 1950 году комбинатом «Ленфотохудожник», иллюстрирует этот короткий период жизни дворца в новом формате. На фотографиях, выполненных Альфредом Сэккэ, представлены помещения первого этажа, занятые экспозицией. В трех основных залах – в центре здания – разместили выставку, посвященную теме «Пушкин и советская культура», а в восьми личных комнатах Николая II и Александры Федоровны – экспозицию, посвященную жизненному и творческому пути поэта.