Перейти к основному содержанию

Цветы к Чесменской колонне

07.07.2020

7 июля – в День воинской славы России – в музее-заповеднике «Царское Село» возложили цветы к подножию Чесменской колонны на Большом пруду Екатерининского парка. В этот день 250 лет назад русский флот одержал триумфальную победу над турецким флотом в Чесменском сражении. Цветы возложили директор музея-заповедника «Царское Село» Ольга Таратынова и председатель Санкт-Петербургского морского собрания Николай Орлов.

– Царское Село хранит память о Чесменском сражении. Одноименная колонна на Большом пруду – один из открыточных видов Екатерининского парка – напоминает о подвиге, который совершили наши предки. Победы такого масштаба можно пересчитать по пальцам. Эта победа завоевана во многом благодаря бесстрашию русских моряков, – говорит директор ГМЗ «Царское Село» Ольга Таратынова

Чесменская колонна воздвигнута во второй половине XVIII века по проекту Антонио Ринальди в честь морских побед России в Русско-турецкой войне 1768-1774 годов. Колонна вытесана из олонецкого мрамора, украшена рострами и увенчана бронзовой скульптурой орла, попирающего полумесяц. В основании колонны укреплены бронзовые литые якоря. По трем сторонам пьедестала, выполненного из серого мрамора, помещены барельефы с изображением морских баталий при Хиосе, Митиленах и Чесме. Памятник стоит на гранитном стилобате, сооруженном в виде усеченной пирамиды, поднимающейся из воды. В объеме стилобата с восточной стороны устроена арка, забранная решеткой, за которой скрыта каменная лестница, ведущая к основанию пьедестала.

Чесменская колонна пострадала во время Великой Отечественной войны. Оригинальные бронзовые барельефы были утрачены (часть их нашли после войны на дне Большого пруда). В 1994-1996 годах по проекту архитектора Александра Кедринского эти барельефы воссоздали и установили на исторические места под руководством скульптора Валентина Козенюка.

Реставрация завершилась в 2019 году: отреставрированы ограда по периметру площадки и калитка в дверном проеме стилобата; каменные блоки облицовки пьедестала и стилобата; бронзовые барельефы и бронзовые буквы памятной надписи.

Найденный на дне Большого пруда фрагмент был положен на берегу напротив колонны. Его отреставрировали и укрепили.