Перейти к основному содержанию

Память о великом сражении

09.07.2020

7 июля исполнилось 250 лет со дня триумфальной победы российского флота в морском сражении в Чесменской бухте. Музей-заповедник «Царское Село» и Музейно-выставочный центр «Россия – моя история» подготовили к этой дате просветительский онлайн-проект «К 250-летию Чесменского боя. Память о великом сражении»

Его цель – рассказать о Чесменском бое, напомнить о его значении для России, о героях сражения и о том, как музей хранит память об этой странице военной истории. 

Музей представил 14 изображений уникальных предметов из своей коллекции, а также фотографии Чесменской колонны, воздвигнутой на Большом пруду Екатерининского парка. Изображения сопровождают аннотации научных сотрудников.

Среди представленных шедевров – парные вазы с портретом графа Алексея Григорьевича Орлова и морского сражения около острова Митилена, ковер «Аллегория победы России над Турцией», изготовленный к двадцатилетней годовщине Чесменского сражения, а также план и фасад Чесменской колонны, выполненный рукой придворного архитектора Ильи Неелова. 

Ковер, известный как Чесменский, был изготовлен для Чесменского дворца. В отчете Петербургской шпалерной мануфактуры за сентябрь 1791 года названа сумма, затраченная на создание тканого произведения, – 3181 рублей 3,75 копеек – деньги по тем временам значительные.

Изображенный в центре в фигурном медальоне орел, мечущий молнии в трофеи, сложенные к его лапам, символизирует победу России над Турцией. Вокруг – композиции из атрибутов воинской славы, обрамленные букетами и цветочными гирляндами. Ковер огромного размера. Его площадь – более 40 кв. м. Великолепный рисунок и композиция, виртуозная передача деталей орнамента, богатство колорита свидетельствуют о таланте и высочайшем мастерстве его создателей.

В 1830 году здание Чесменского дворца перевели из ведения Придворного ведомства во владение Комитета о раненых. Ковер перевезли в Зимний дворец, там он находился до 1917 года. Затем его направили в Мраморный дворец, а в 1922 году – в Екатерининский дворец-музей, где вошел в убранство Арабескового зала.

Онлайн-проект действует до июля 2021 года. Ознакомиться с ним можно по ссылке – Чесма250лет.рф