Перейти к основному содержанию

Чертежи для Опочивальни

20.07.2020

Продолжаются работы над воссозданием декоративного убранства комнат Екатерины II в Зубовском флигеле Екатерининского дворца. В числе восьми интерьеров – Опочивальня. Проект ее реставрации, выполненный во второй половине 1980-х, сейчас востребован при составлении проектной документации. Все эти чертежи сегодня представляют особый интерес.

Отделка Опочивальни императрицы в Зубовском флигеле – уникальная и чрезвычайно сложная: стены, двери, падуга и потолок этого интерьера сплошь облицованы пластинами молочно-белого стекла разного размера. На стекле — маленькие позолоченные розетки — декоративные шляпки «римских» гвоздей, которыми крепились пластины. На белом фоне стен выделяются сдвоенные лиловые тонкие стеклянные колонки с бронзовыми позолоченными базами и капителями, лиловое стекло на камине и на дверях. Колонки чередуются с зеркалами, широкий фриз и падугу украшают бронзовые позолоченные гирлянды. Над дверью и зеркалами были установлены медальоны, выполненные на фабрике Дж. Веджвуда. 

Уже в 1948 году были предприняты первые шаги подготовки этого помещения к воссозданию и реставрации. В.И. Миронова провела фиксацию состояния интерьера, исполнила на листах плотной бумаги развертки трех стен. Она указала немногочисленные сохранившиеся бронзовые элементы, и несохранившиеся детали, которые необходимо воссоздать, используя существующую иконографию и обмеры. 

В 1986 году коллектив архитекторов-проектировщиков специального научно-реставрационного объединения «Реставратор» приступил к работам над чертежами по воссозданию интерьера. Руководил проектной мастерской Анатолий Иванович Веснухов, архитектором объекта был Александр Александрович Кедринский. Под его руководством группа молодых специалистов выполняла проект воссоздания Опочивальни Екатерины II. В их числе были Николай Иванов, Марина Кононова и Ирина Яроцкая.

Работа над материалами, судя по датам на листах, была завершена в конце 1980-х годов уже в переименованной организации – проектном институте «Ленпроектреставрация» (начальник мастерских – Александр Геннадьевич Белов; главный архитектор проекта – Александр Александрович Кедринский, архитектор проекта – Николай Петрович Иванов). 

Проект, заказанный музеем-заповедником и переданный в музей, состоит из более 140 листов. На них проработаны все элементы декора Опочивальни вплоть до мельчайших подробностей крепления деталей шурупами. 

В 1986-м Николай Иванов выполнил акварелью на плотном картоне развертки стен интерьера и проект паркета. Архитектор Марина Кононова подготовила общие виды и сечения щитов для стен Опочивальни, дополнив чертежи сводной спецификацией стекол облицовки панелей. Она же выполнила чертеж падуги и венчающего карниза, в том числе в натуральную величину.

В 1988 году Николай Иванов исполнил рисунок ¼ паркета в натуральную величину, состоящий из двенадцати частей с описанием пород древесины – груши, клена, красного дерева, амаранта.

В том же году был подготовлен проект части плафона Опочивальни в натуральную величину, а к 1989-му – огромные чертежи (длиной более 6 метров) аттика восточной, северной и южной стен, детальные чертежи фаянсовых пластов. Архитектор также выполнил чертежи 14 медальонов для бронзовой рамы камина и подготовил чертеж камина, состоящий из трех листов. 

Камин дополняла роскошная решетка, проект двух типов которой составила Марина Николаевна Кононова. Она же исполнила чертеж зеркальной рамы напротив камина в натуральную величину. Ирина Васильевна Яроцкая выполнила общие виды оконных откосов в уменьшенном масштабе и подготовила проекты оконных откосов в натуральную величину графитом и акварелью (365,0 х 85,0 см). Проект дверного портала (средней части наличника) подготовил Николай Петрович Иванов, указав на нем облицовку стеклом и монтаж бронзовых деталей.

Напомним, что масштабный реставрационный проект «Екатерина II. Личное пространство» по воссозданию интерьеров Зубовского флигеля Екатерининского дворца стартовал в октябре прошлого года. Его реализация стала возможной благодаря финансовой поддержке ПАО «Газпром».

Личные апартаменты императрицы Екатерины II в Екатерининском дворце – шедевры эпохи классицизма, созданные Чарльзом Камероном и Джакомо Кваренги. Интерьеры Зубовского флигеля были утрачены в годы Великой Отечественной войны.