Перейти к основному содержанию
31.07.2020

В музее-заповеднике «Царское Село» открылась выставка «Военный плен в годы Первой мировой войны». Выставка в музее «Россия в Великой войне» проходит совместно с Международным комитетом Красного Креста, который предоставил более 30 фотографий из своего архива. 

Помимо этого на выставке представлены личные вещи военнопленных, альбом акварелей, архивные документы, письма из лагерей, карточки военнопленных, машинописная рукопись Николая Белова «За колючей проволокой. Пленные в Германии. 1914–1918».

В начале XX века статус военнопленных определялся положениями Женевской конвенции 1906 года и приложением к заключительному акту Второй Гаагской конференции 1907 года. Эти документы устанавливали правила для воюющих сторон при обращении с военнопленными. Женевская конвенция закрепила один из основных принципов международного права, согласно которому военные действия против гражданского населения, больных, раненых и военнопленных были запрещены. Серьезным нарушением Женевских конвенций считалось и преднамеренное убийство военнопленных, пытки и бесчеловечное обращение с ними, а также принуждение служить в армии неприятеля.

В годы Первой мировой войны по количеству военнопленных Россия занимала второе место после Германии и опережала Австро-Венгрию: так, на июль 1915 года в Германии числилось 1,5 млн пленных, в России – 1 млн. Однако сведения о количестве военнопленных довольно противоречивы, так как в условиях военного времени было сложно вести учет попавших в плен солдат и офицеров; нередко пленные отправлялись в места размещения без составления именных списков, а регистрация на местах осложнялась отсутствием работников, знавших иностранные языки.

На территории Российской империи военнопленных первоначально размещали в казармах войсковых частей, выступивших на театр военных действий, но в дальнейшем, из-за сконцентрированного положения пленных, было принято решение по примеру Германии и Австро-Венгрии о постройке концентрационных лагерей.

Лагеря всех типов – пересыльные, фильтрационные, концентрационные – представляли своеобразный замкнутый, обособленный городок. В нем, помимо жилых бараков, размещались больница, баня, прачечная, строения для хозяйственных нужд. Возводились лагеря в основном силами тех же военнопленных.

Несколько легче стало положение военнопленных после проведения двух Стокгольмских конференций (1915 и 1916 годов), созванных по инициативе председателя шведского Красного Креста принца Карла Шведского. На заседаниях обсуждались вопросы создания комитетов помощи, составления списков пленных, ухода за ранеными, отправления богослужений. От Красного Креста в лагеря стали направляться инспекционные комиссии, которые должны были проверять уровень содержания пленных во всех воюющих странах.

Первая мировая война, превосходившая по своему размаху все предшествующие военные конфликты, изменила характер военного плена, его масштаб, а также отношение к сотням тысяч людей, оказавшихся в плену.

Выставка работает до 27 января 2021 года.

Адрес музея «Россия в Великой войне»:
Пушкин, Фермская дорога, 5А