Перейти к основному содержанию

Вечное возвращение

09.09.2020

С 11 сентября посетителям Екатерининского парка будет доступен акустический спектакль-променад «Вечное возвращение» режиссёра Семёна Александровского.

Это совместный творческий проект музея-заповедника «Царское Село» и петербургского «Pop-up театра». Послушать спектакль и прогуляться по живописным местам  от фасада дворца, вокруг Большого пруда, мимо павильонов «Адмиралтейство», «Турецкая баня», через Мраморный мост, по Камероновой галерее — можно будет ежедневно (кроме вторника) в 11.00, 13.00 и 15.00 часов. Билеты на официальном сайте музея.

Творческая команда под руководством режиссера Семёна Александровского и драматурга Аси Волошиной создала спектакль в наушниках при помощи бинауральной записи  технологии, которая воспроизводит то, как человек слышит звук в естественной среде. В записи звучат голоса актеров: заслуженного артиста РФ Василия Реутова (БДТ), Алены Старостиной и Марии Зиминой.

Привычного театрального антуража сцены, рядов кресел, занавеса не будет. Зрители, следуя бинауральной аудиозаписи, в точности повторяющей маршрут героев спектакля,  отправятся в путешествие по самым романтическим уголкам парка.

Проект осуществлен при финансовой поддержке фонда «Эрмитаж XXI век» и Благотворительного фонда содействия развитию музея-заповедника «Царское Село».

Ольга Таратынова, директор ГМЗ «Царское Село»:

— Мы давно осознали, что нужен новый язык для диалога с посетителем, чтобы привлечь внимание аудитории к музейной истории. Наш арт-проект «Ассоциации» – театрализованные спектакли в Екатерининском парке – имеет огромный успех. И мы сразу ответили «да» на творческое предложение Семена Александровского. Спектакль – это для нас абсолютно новый опыт. Кто-то считает, что показатель хорошего музея – когда посетитель открывает для себя что-то новое. Кто-то считает, что показатель хорошего театра – когда зритель смотрит спектакль, не облокачиваясь на спинку кресла. Мне кажется, у этого спектакля есть важное свойство – он заставляет задуматься  о глубинных вещах. И какая же великолепная декорация – павильоны и пейзажи Екатерининского парка!

Семен Александровский, режиссер:

— Соприкасаясь с российской историей, невольно примеряешь её на себя. И находишь огромное количество противоречий, сомнений и все же надежд. Я полагаю, что этот спектакль вызовет много споров и зрители займут полярные точки зрения относительно его содержания и позиций героев. Но мне представляется, что эта работа может актуализировать дискуссию, не только нужную, но и полезную. А часовая прогулка по парку Царского Села, который станет сценой и декорацией нового спектакля, несомненно, доставит удовольствие.

О чем спектакль:

В руках создателей случайным образом оказался таинственный документ — аудиозапись, на которой звучат голоса трех человек. Ясно, что разговор и все неоднозначные события разворачивались в царскосельском парке. Чтобы расследовать и разгадать эти события, зрителю предлагается пройти тот же путь.

Двое из трёх героев записи — историки, у которых больше десяти лет назад был роман. Она работала в музее, он приезжал к ней, они гуляли, бесконечно спорили… Оба изучали эпоху царствования Екатерины II. Потом их жизненные пути разошлись. Людмилу, которая теперь живёт в Париже, настигла слава, и всё, что она скажет, имеет шанс быть услышанным. Евгений  избрал аскетическую безвестность, путь школьного учителя. Случайно или нет, они снова встретились — чтобы просто поиграть в ностальгическое свидание и поставить точку в давней романтической истории? Или чтобы объединить усилия и создать литературное произведение о прошлом, которое могло бы изменить будущее?

Они идут своим излюбленным маршрутом и, жонглируя именами и эпохами, говорят о временных параллелях, вехах в истории России, свободе и развилках истории. О редких точках на оси исторических координат, в которых ход вещей мог бы радикально перемениться, если бы события сложились немного иначе.

Но какова роль третьего персонажа? Кто такая загадочная японка Фудзико, каким силам служит, для кого тайно делала эту запись? И почему её вмешательство оказалось столь резким и всё опрокинуло? Неужели то, что задумали два обыкновенных историка, — действительно могло оказаться настолько опасным, что кому-то потребовалось совершить на них мистическую атаку?..
 

Спектакль будет проходить по сеансам: в 11.00, 13.00, 15.00. Каждый день, кроме вторника.

Билеты можно  приобрести онлайн на официальном сайте музея.

Цена – 500 рублей, включая вход в Екатерининский парк.

Билеты, не выкупленные онлайн, можно приобрести в день посещения музея  в кассе, которая расположена в Информационном центре у Лицейской арки (напротив входа в Лицей). Там же выдаются в прокат наушники и аудиогид. Необходимо оставить залог (удостоверение личности или 5 тысяч рублей). Залог возвращается по окончании аудиоспектакля-променада на Камероновой галерее в обмен на наушники и аудиогид.

Продолжительность: 1 час
Возрастное ограничение 15+