Перейти к основному содержанию

«Сарапул. Особый груз»

18.09.2020

В Сарапуле прошла презентация сборника «Сарапул. Особый груз». В год 75-летия Победы Сарапульский музей-заповедник инициировал подготовку собрания материалов, наиболее полно раскрывающих подробности спасения музейных ценностей из ленинградских музеев, в том числе пригородных, в 1941–1945 годах. В подготовке сборника приняли участие научные сотрудники нашего музея.

В издании – 9 глав, очерки и материалы включают результаты научной работы исследователей двух регионов: Удмуртии и Санкт-Петербурга. Кроме того, сборник содержит документы, воспоминания, дневниковые записи. В книге много фотографий музейных экспонатов: мемориальных предметов и памятников искусства и быта, шедевров мировой живописи, находившихся в эвакуации в Сарапуле и вернувшихся после войны в родные стены. Многие из опубликованных документов, фотографий, сведений ранее не были доступны широкой аудитории.

«Царскосельский» раздел рассказывает о том, как сотрудники спасали шедевры из Екатерининского и Александровского дворцов. Работы по спасению коллекций музеев проводились в несколько очередей: их вывозили в города Горький (позднее – в Новосибирск) и Сарапул (Удмуртия). Предметы упаковывали в Предцерковном зале Екатерининского дворца, при этом работали в основном женщины, затем грузили и отправляли вглубь страны, в первую очередь живопись и предметы декоративно-прикладного искусства. Хранитель Александровского дворца Анатолий Кучумов вспоминал: «Проходя по залам, снимал с полок, панелей, столов, шкафов те вещи, которые можно упаковать и отправить». Не хватало ящиков и упаковочной стружки, поэтому использовали сундуки, в которых хранились императорские костюмы и мундиры, а для сохранения хрупких вещей использовали шёлковые платья, шарфы и другие предметы туалета, принадлежавшие семье последнего российского императора.

В августе 1941 года в Сарапул отправились предметы так называемых четвертой и пятой очередей, в которые вошли вся скульптура с Камероной галереи, ценные предметы из бронзы, живописные произведения из Картинного зала и интерьеров Александровского дворца, планы, чертежи и архивные документы. В составе этих партий были также мебельные предметы: тульские кресла императрицы Елизаветы Петровны, походная кровать Александра I, мебель с лазуритом из Лионского зала и другие. Всего было отправлено 4343 в 95 ящиках – в четвертой партии и 725 «в 66 ящиках и тюках» – в пятой.

В Сарапуле, так же как и в Новосибирске, велась постоянная работа с художественными предметами из дворцов-музеев: ящики распаковывались и составлялись акты о наличии и сохранности вещей; проводилась их профилактическая обработка и контроль за температурой и влажностью.

В 2016 году сарапульский Музей истории и культуры Среднего Прикамья стал партнером межмузейного проекта "Виртуальный филиал ГМЗ «Царское Село»". Первой виртуальной выставкой, представленной аудитории сарапульского музея, стал панорамный фототур «Екатерининский дворец. Сарапулу с благодарностью» – он знакомит с предметами из коллекции Большого Царскосельского дворца, спасенными в годы войны в эвакуации в Сарапуле и вернувшимися на свои исторические места в воссозданных залах Екатерининского дворца. Вниманию зрителя также представлены исторические фотографии дворцовых интерьеров довоенного и военного времени.