Перейти к основному содержанию

«Всемъ вернымъ нашимъ подданнымъ»

31.10.2020

Протоиерей Николай Беляев – старший священник Иоанновского ставропигиального женского монастыря – передал в дар музею печатный текст манифеста Николая II от 16 августа 1902 года в коленкоровом переплете. Документ он вручил директору музея Ольге Таратыновой в Екатерининском дворце.

В этом манифесте император сообщает «всемъ вернымъ нашим подданным» о том, что в этот день в церкви Большого Царскосельского дворца состоялось бракосочетание его двоюродной сестры великой княжны Елены Владимировны с его королевским высочеством, королевичем греческим Николаем.

– Этот манифест я обнаружил после смерти моего брата – известного археолога Сергея Алексеевича Беляева, когда разбирал его архив. И решил, что такой документ должен храниться в подобающем месте. Поэтому с большой радостью передаю его музею, – сказал протоиерей Николай Беляев. 

Отец Николай Беляев почти 30 лет служит священником в Иоанновском ставропигиальном женском монастыре в Петербурге. Он – потомок древнего дворянского рода. В прошлом работал в Институте теоретической астрономии Академии наук, занимался малыми планетами Солнечной системы. 

– В коллекции музея есть несколько манифестов, относящихся ко времени царствования императора Александра I и посвященных разным событиям государственного уровня. Подаренный сегодня манифест – теперь единственный в нашей коллекции, посвященный бракосочетанию, состоявшемуся в стенах церкви Воскресения Христова Большого Царскосельского дворца. Мы думаем, что такие манифесты вручались приглашенным на торжественную церемонию, – говорит главный хранитель музея Татьяна Серпинская.

В коллекции музея хранится фотография великой княжны Елены Владимировны и Николая Греческого в день бракосочетания, она сделана в Портретном зале Большого Царскосельского дворца.