Перейти к основному содержанию

Онлайн-лекция «Возвращение»

01.11.2020

3 ноября в 19.00 музей-заповедник «Царское Село» проведет онлайн-лекцию «Возвращение». Заместитель директора по научной работе Ираида Ботт расскажет о том, как возвращаются в музей предметы, которые, как казалось, утрачены навсегда в период массовых музейных распродаж 1930-х годов и фашистской оккупации. Истории возвращения некоторых из них – настоящее чудо. 

Среди «героев» лекции – похищенный фашистами паркет Лионского зала из ценных пород дерева, инкрустированный перламутром. Раритет обнаружили в Берлине и в 1947-м вернули в Царское Село. Сейчас завершена его реставрация, мастера устанавливают паркет на историческое место в Лионском зале.

Не менее интересна судьба скульптур Геракла и Флоры, которые украшают главную лестницу Камероновой галереи. Во время Великой Отечественной войны статуи вывезли в Германию. Осенью 1947-го их удалось найти во дворе медеплавильного завода города Галле – скульптуры готовили к переплавке. Уже в декабре 1947 года Геракл и Флора вернулись на свои исторические места.

В 2016 году многолетний друг музея Михаил Карисалов передал в дар картину с царскосельскими инвентарными номерами «Молитва Александра I у гробницы Александра Невского накануне отъезда в Таганрог» работы Григория Чернецова, похищенную в годы оккупации. Это не единственное произведение, которое меценат обнаружил и вернул в музей.

К счастью, случаев возвращения предметов в историческую музейную коллекцию достаточно много. В этом помогают частные лица, меценаты, друзья музея, государственные институции.

Лекция пройдет в рамках ежегодной всероссийской культурно-образовательной акции «Ночь искусств».

#ночьискусств2020 #культураРФ