Перейти к основному содержанию
02.12.2020

Рабочий кабинет императора Николая II был оформлен в 1896–1897 гг. Однако еще в 1894 г. для ремонта помещений восточного флигеля был приглашен мебельный фабрикант К. Гринберг, который в 1873 г. выполнял работы по отделке покоев герцога Эдинбургского и его супруги – великой княгини Марии Александровны, дочери императора Александра II. Гринберг привел в надлежащий вид те предметы мебельного гарнитура, которые им были изготовлены к 1873 г., а также изготовил полки на фигурных кронштейнах, заменил шторы и карнизы. 

В 1896 г. для работ по оформлению интерьера Николай II пригласил архитектора Р. Ф. Мельцера. 

Вновь оформленный кабинет был выдержан в английском стиле, его стены в верхней части были выкрашены в темно-красный цвет, в нижней украшены панелями орехового дерева. Мебель также была выполнена из ореха и обтянута зеленым сафьяном. 

Угловой камин с зелеными изразцами и ореховым порталом стал композиционным центром кабинета. В кабинете размещался большой круглый стол и шесть резных стульев, восходящих к итальянским образцам XVI в. Письменный стол был простым и удобным: столешница состояла из двух частей, соединенных под прямым углом. На ней размещалась конторка с несколькими отделениями. К конторке крепилась раздвижная лампа.

К письменному столу были приставлены два кресла. Одно – прямоугольное с глухими стенками и спинкой было обтянуто зеленой кожей и отделано медными гвоздиками. Другое, с округлой спинкой, было сделано в виде итальянского кресла «савонарола» (итал. Savonarola), украшено резьбой и обито коричневой кожей. Несколько мягких табуретов дополняли убранство кабинета

Видное место в интерьере занимала большая оттоманка (в подражание кабинету Александра III), обитая персидским ковром. 

Выдержанное в деловом стиле помещение предназначалось для работы – чтения бумаг, в том числе многочисленной корреспонденции, приема министров и сановников, заслушивания их докладов. 

Интерьер украшало небольшое количество ваз, каминные часы, юбилейные и сувенирные стаканы. Среди живописных полотен выделялись картина К. Е. Маковского «Бабушкины сказки», акварели А. Н. Бенуа и И. С. Розена. В большом количестве в кабинете были представлены миниатюры, в том числе 11 работ французского художника-миниатюриста Ж.-А. Беннера и русского художника-миниатюриста, портретиста, хранителя Царскосельского Арсенала А. П. Рокштуля, изображавшие членов императорской семьи и правящих домов Европы. Кабинет был наполнен фотографиями царской семьи и их родственников. 

Поскольку Николай II любил курить, в Рабочем кабинет находились предметы для курения – трубки, пепельницы, портсигары, зажигалки. 

В кабинете, который с появлением Парадного кабинета, стал именоваться Старым, в специальных встроенных шкафах располагалась библиотека императора, насчитывавшая около тысячи книг, альбомов, журналов, рукописей и брошюр. Здесь располагалась биографическая и мемуарная литература, труды по всеобщей, российской и военной истории, а также политике и религии.

С 1918 по 1941 г. Рабочий кабинет был частью тематической экспозиции, открытой в Александровском дворце. В годы Великой Отечественной войны и оккупации города Пушкина отделка интерьера полностью погибла.

 На данном этапе реставрации уже воссозданы деревянные панели и встроенная мебель из ореха, а также напольное ковровое покрытие. Портьеры удалось восстановить по образцам, сохранившимся в фондах музея. 

Благодаря обнаруженным в бассейне Мавританской уборной кусочкам изразцов появилась возможность в точности восстановить отделку камина. 

Подготовленный на основании архивных документов и фотографий проект воссоздания мебели предполагает «возвращение» в интерьер оттоманки, письменного стола с конторкой и лампой, нескольких табуретов. 

Большое количество предметов убранства Рабочего кабинета, в особенности живописные полотна и миниатюры, в годы войны вывезенные в эвакуацию, в настоящее время находятся в фондах музея-заповедника «Павловск». К сожалению, в воссозданный интерьер не вернутся миниатюры Беннера, картины «Бабушкины сказки» Маковского, «Необула» Э. Дж. Пойнтера, а также ряд акварелей Бенуа и Розена. 

Из ГМЗ «Павловск» на исторические места в Александровский дворец будут переданы на временное хранение каминные часы, мелкие предметы быта (настольный календарь, несколько портсигаров, часы-будильник) и часть живописных произведений – «Смотр войскам на Марсовом поле» П. Д. Шипова, «Царскосельские гусары в походе» И. М. Прянишникова, «Наполеон перед боем, наблюдающий в подзорную трубу» Ж. Б. Э. Детайля.