Перейти к основному содержанию

Реставрация: осветительные приборы в Александровском дворце

16.12.2020

Завершена реставрация двух люстр и трех фонарей для Александровского дворца. Они украсят Угловую гостиную, а также малый и большой залы Библиотеки. 

В Угловой гостиной посетители увидят люстру с рубиновым стеклом на тридцать свечей из исторической коллекции Александровского дворца. Первоначально две идентичные парные люстры находились в Концертном зале – просторном двусветном помещении, созданном по проекту Джакомо Кваренги в восточном флигеле. В начале XX века во время реконструкции зала одну из них переместили в Угловую гостиную императрицы Александры Федоровны (сейчас хранится в музее-заповеднике «Павловск»). Вторую люстру использовали для убранства Зеркального кабинета, который входил в личные покои Екатерины II в Зубовском флигеле Екатерининского дворца. После окончания реставрации эта нарядная люстра займет свое место в интерьере Угловой гостиной. Насыщенный красный цвет ее стеклянных деталей прекрасно сочетается с нежно-розовым оттенком стен из искусственного мрамора, полихромным ковром с преобладанием терракотовых тонов и воссозданными оконными драпировками бледно-кораллового цвета.

Для малого зала Библиотеки отреставрировали люстру на восемь свечей из исторического собрания музея. Украшение этого осветительного прибора – вазочки-балясины бесцветного стекла, декорирующие центральный шток, пирамидки из граненого хрусталя и венчающая кобальтовая ваза с фонтаном из миндалевидных подвесок. 

В оформлении обеих люстр использовано цветное стекло – это характерная деталь русских осветительных приборов 1790-х годов. 

Более ранний тип подвесных светильников, которые использовали в дворцовых интерьерах, – фонари, состоящие из конического тулова бесцветного стекла в монтировке золоченой бронзы и хрустального убора в виде гирлянд с подвесками. Свечник помещался внутри колбы; такие фонари надежно сохраняли колеблющееся пламя от постоянных сквозняков. 

С 1796 по 1941 год большой зал Библиотеки (первоначально Столовую) освещали три больших фонаря на шесть свечей каждый (сейчас используются в вестибюле Павловского дворца). Вместо них Библиотеку Александровского дворца будут освещать три фонаря XVIII века, один из которых происходит из исторической коллекции, два других – приобретенные. 

В процессе реставрации мастера удалили все виды загрязнений, провели реставрацию хрустальной подвески, воссоздали утраченные детали из стекла и бронзы с последующим золочением гальваническим способом, провели новую электропроводку.

Реставраторам также удалось по имеющемуся аналогу почти полностью воссоздать один из фонарей и при этом «использовать» стеклянную колбу конца XVIII века. Подлинная деталь – это единственное, что сохранилось от подвесного или настольного фонаря. Много лет колба хранилась в фондах музея, её предполагалось использовать для подобной реставрации. 

Работы выполнены в мастерской «Студия Южаковой» при участии мастеров Алексея Гвоздева, Вячеслава Гизимчука и Дмитрия Розенталя. Работы продолжались четыре месяца и были выполнены на высоком профессиональном уровне.