Перейти к основному содержанию

Дорожные сундуки императрицы Марии Федоровны

23.12.2020

Музей-заповедник «Царское Село» приобрел три дорожных сундука, принадлежавших императрице Марии Федоровне – супруге Александра III, матери Николая II. Это стало возможным благодаря финансовой помощи Северо-Западного банка ПАО Сбербанк. Предметы хранились в частном собрании.

– В следующем году мы откроем для посетителей личные интерьеры Николая II и Александры Федоровны в Александровском дворце, где сейчас ведется масштабная реставрация. Это наш стратегический объект – последний дом последнего российского императора, отсюда венценосная семья отправилась в ссылку. Сейчас перед нами стоит непростая задача – наполнить это пространство предметами, создать экспозицию, которая бы передавала атмосферу этого места. Мы счастливы, что благодаря поддержке наших многолетних друзей – Северо-Западного банка ПАО Сбербанк – смогли приобрести подлинные предметы, которые имеют мемориальную, историческую и музейную ценность, – говорит директор музея-заповедника «Царское Село» Ольга Таратынова.

– Для нас большая честь – внести свой вклад в сохранение культурно-исторического наследия России. А возвращение документов и вещей, связанных непосредственно с семьей Романовых, уже становится нашей общей с музеем-заповедником доброй традицией. Новая коллекция – уникальный объект исследования для научных сотрудников и бесценный раритет для широкой публики, – говорит председатель Северо-Западного банка ПАО Сбербанк Виктор Вентимилла Алонсо.

Все сундуки пронумерованы – на прямоугольных металлических накладках проставлены номера в единой стилистике: 17, 24, 26. На крышке сундука № 26 расположена овальная металлическая накладка с гравированным изображением монограммы вдовствующей императрицы Марии Федоровны: под императорской короной буква «Ф», обвитая лентой, образующей букву «М». Монограмма Марии Федоровны «МФ» в таком написании встречается на пасхальных яйцах, изготовленных на Императорском фарфоровом заводе, а также на конвертах и бланках для письма вдовствующей императрицы. 

Сундуки обтянуты кожей и усилены металлическими деталями; на торцах их корпусов расположены металлические ручки, верхние крышки закрываются на две защелки и замок с навесным языком. Внутри сундуки обиты светлой тканью, крышки декорированы тесьмой в цвет ткани.

По центру крышек двух сундуков (№ 17 и 24) имеются овальные следы от утраченных накладок с владельческими знаками. Однако внутри сохранились бумажные овальные этикетки с фиолетовым оттиском (под двуглавым орлом «В. ДЕРИНГЪ / С.ПЕТЕРБУРГЪ / Литейный пр. домъ № 46»), которые свидетельствуют о том, что оба предмета происходят из одной мастерской.

Сундук № 26 изготовлен из аналогичных материалов, что и два других. При создании всех трех предметов использованы такие же стилистические приемы внутреннего оформления, технологические способы крепления частей и фурнитуры. Поэтому сундук № 26 также можно считать изделием петербургской мастерской Вильгельма Деринга.

Имя Вильгельма Деринга впервые появилось в адресной книге «Весь Петербург» в 1895 году по адресу Литейный проспект, дом 46. В 1896-м в списке петербуржцев, занятых изготовлением дорожных вещей, среди десяти фамилий вновь упомянут «Деринг, В. Литейный проспект 46», а в алфавитном указателе жителей города значится «Деринг Вильгельм Федорович, чемоданный мастер». В 1899 году владелец мастерской, германский подданный Деринг получил звание поставщика Двора императрицы Марии Федоровны. В 1907 году владельцем мастерской указано другое лицо, а ее название приведено в кавычках «Деринг, В.».

Научным сотрудникам музея предстоит более подробно исследовать историю приобретенных предметов. После небольшой реставрации для придания предметам экспозиционного вида сундуки будут представлены в Гардеробной Александровского дворца.

Мария Федоровна (при рождении Мария София Фредерика Дагмар) 14 (26) ноября 1847 года, Дания – 13 октября 1928 года, Дания) – российская императрица, супруга Александра III (с 28 октября 1866), мать императора Николая II. 

Об отречении императора Николая II узнала в Киеве. Вместе с младшей дочерью Ольгой и мужем старшей дочери Ксении великим князем Александром Михайловичем уехала в Крым. В апреле 1919 года на борту британского линкора «Мальборо» эвакуирована в Великобританию, откуда вскоре переехала в Данию. Поселилась на вилле Видёре (Hvidøre). 

28 сентября 2006 года гроб с останками императрицы Марии Федоровны был захоронен в соборе святых Петра и Павла Петропавловской крепости рядом с могилой ее супруга императора Александра III.

Северо-Западный банк ПАО Сбербанк и Сбербанк России не раз оказывали музею-заповеднику «Царское Село» благотворительную помощь. В 2017 году музей стал обладателем     архива Романовых – самой большой цельной коллекции документов и фотографий, связанных с венценосной династией, которая пополнила фонды музея за почти сто лет его существования. 

В 2012 году после завершения реставрации павильона «Белая башня» и открытия там детского интерактивного центра благодаря финансовой поддержке Сбербанка музей приобрел оборудование и компьютерные программы для мультимедиацентра, интерактивный стол и программное обеспечение к нему. На выделенные Сбербанком средства закуплена музыкальная аппаратура для театральных и танцевальных занятий, мебель для творческой мастерской, подзорная труба (с обзорной площадки башни открывается прекрасный вид на город Пушкин и окрестности). Сбербанк оказал помощь в создании программы для слепых и слабовидящих в музее «Россия в Великой войне» в Ратной палате в 2014 году.

Среди реализованных ранее проектов — реставрация Китайской (Скрипучей) беседки и павильона «Вечерний зал» в рамках подготовки к 300-летию Царского Села. 

Кроме того, в 2011 году музей-заповедник получил от Сбербанка в подарок экологичные маневренные электромобили для экскурсий по Екатерининскому парку.