Перейти к основному содержанию

Царскосельская весна началась 15 апреля 

15.04.2021

Музей-заповедник «Царское Село» готовится к летнему сезону: с 15 апреля со скульптуры Екатерининского парка начали снимать «зимнюю одежду». Всего в ближайшее время освободят от специальных деревянных футляров 74 объекта в Екатерининском и Александровском парках. В этом году не придётся раскрывать только царскосельский поэтический символ – знаменитую «Девушку с кувшином». Она гостит в Манеже на выставке, посвященной русской скульптуре XVIII-XIX веков. Вернётся в конце мая.

Первыми по традиции раскроют статуи перед фасадом Екатерининского дворца со стороны плаца, скульптуру и мраморный фонтан в Собственном садике. Особенно трепетный момент – снятие деревянных коробов с подлинных венецианских мраморных скульптур на Эрмитажной аллее напротив центрального фасада Екатерининского дворца – это 22 шедевра итальянских мастеров. Бесценные статуи осенью дополнительно укутывали в холстину. Этот материал отлично впитывает влагу и пропускает воздух. 

– Для нас весна наступает тогда, когда освобождаем скульптуру от коробов. Парк сразу преображается, поднимается настроение. Это чувствуем и мы, сотрудники музея, и наши посетители. Когда в мае вернется из Манежа «Девушка с кувшином», все наши греческие герои, аллегории, нимфы и мифологические существа снова соберутся вместе и встретят лето в одном из самых красивых парков мира, – говорит хранитель скульптуры ГМЗ «Царское Село» Наталья Лансере. 

В коллекции парковой скульптуры музея – мраморные, бронзовые, гальванопластические и чугунные статуи, бюсты, мраморные и гранитные пьедесталы и вазы, три античные мозаики I-III веков н.э. Гордость коллекции – венецианская декоративная скульптура первой четверти XVIII века. В основном это изображения мифологических персонажей и аллегорий – произведения Антонио Тарсиа, Пьетро Баратты, Джованни Бонаццы, Бортоло Модоло, Джованни Дзордзони, Джузеппе Дземиниани и других мастеров.

С 24 апреля для посетителей откроются Фрейлинский и Висячий садики, а также павильон «Шапель» в Александровском парке.