Перейти к основному содержанию

«День именин дорогой Аликс»

23.04.2021

23 апреля (6 мая по новому стилю) – день тезоименитства императрицы Александры Федоровны, супруги Николая II.

В октябре 1894-го, незадолго до свадьбы, принцесса Виктория Алиса Елена Луиза Беатриса Гессен-Дармштадтская приняла православие под именем Александры Федоровны. Ее покровительницей стала святая мученица царица Александра Римская, день ее памяти – 23 апреля (6 мая по новому стилю).

Первый раз свои именины Александра Федоровна отметила в апреле 1895 года в Царском Селе. Согласно записи Николая II в дневнике, в этот день к 10 часам утра в Александровский дворец прибыла вдовствующая императрица Мария Федоровна и другие гости. «После кофе принимали всех садовников с фруктами и цветами, а также большую депутацию от людей Двора <…> Камер-фурьер Герасимов сказал очень трогательное приветствие». Затем в Угловой гостиной был накрыт завтрак на двадцать шесть персон.

По традиции 23 апреля (6 мая по новому стилю) провозглашался неприсутственным днем – то есть таким, когда были закрыты государственные учреждения и присутственные места.

В 1905-м император записал: «23-го апреля. Суббота. День именин дорогой Аликс. Утром обычные поздравления. В 11 час. обедня в Большом дв., а завтрак семейный у нас в Круглой зале».

Иногда во время празднования тезоименитства императрицы Александры Федоровны приглашали выступить Певческое общество «Лидертафель». Например, 23 апреля 1898 года в числе других исполняли произведения Вагнера, Массне, Чайковского, Глинки. После 1910 года в дни тезоименитства императрицы придворный оркестр не приглашался, а также практически не устраивались парадные обеды. Возможно, это было связано с состоянием здоровья Александры Федоровны.

В 1912 и 1914 годах именины Александры Федоровны отмечали в Ливадийском дворце, в Крыму, где в это время находилась императорская семья. «День именин дорогой Аликс простоял отличный и теплый. В 10½ на площадке был парад; от всех частей было по взводу, от 16-го стрелкового — рота и от Крымского конного полка — эскадрон. После парада пошли немного погодя к обедне и затем завтракали с очень многочисленным обществом гостей. Пришли к себе в 2¼. Поиграли в теннис и пили чай с офицерами дома», – записал Николай II 23 апреля 1914-го.

В годы Первой мировой войны празднование стало совсем скромным.

В 1917 году в очередной раз Александра Федоровна принимала поздравления в Александровском дворце. Накануне «до обеда Аликс получила от «арестованных» скромные подарки, по удачному выражению Марии». В сам день именин погода выдалась «чудная» и после завтрака вся семья получила возможность прогуляться в парке. Это были последние именины императрицы в Царском Селе.