Перейти к основному содержанию

«Тамбов – Царское Село»

26.04.2021

Сегодня в Тамбовском областном краеведческом музее открылась выставка предметов из коллекции музея-заповедника «Царское Село». Она называется «Подношение императору. Тамбов – Царское Село».

Посетители впервые увидят два мемориальных предмета — подносные блюда, связанные с императором Николаем II и Александровском дворцом, которые недавно вернулись в Царское Село: одно из них было похищено фашистами во время Великой Отечественной войны, второе — продано из музея в 1930-х. 

Во время поездок и инспекций по городам России по русскому обычаю императора встречали хлебом-солью на подносных блюдах, которые сохранялись в Александровском дворце как память о событии. В 1915 году по распоряжению императрицы Александры Фёдоровны 175 блюд были размещены на стенах двух коридоров дворца. 

Один из экспонатов выставки – резное подносное блюдо с вензелем Николая II и инвентарным номером Александровского дворца – в 2020 году передал в дар музею московский коллекционер Максим Ревякин. Этот предмет даритель приобрел на антикварном рынке. Как свидетельствует надпись на блюде, император получил его в подарок от имени Тамбовского купеческого общества 7 декабря 1914 года во время поездки в Тамбов. 

Второе блюдо с нарядным серебряным декором, изготовленное в столичной мастерской Овчинникова, высокому гостю вручили в этот же день тамбовские дворяне. В 1931 году предмет был продан, и в 2020-м его приобрел для музея-заповедника житель Тамбова Евгений Скрипцов. С просьбой помочь вернуть предмет в Россию к Скрипцову обратилась жительница Нидерландов, любитель русского искусства Татьяна Бурбик-Ломан – она увидела, что блюдо выставлено на интернет-аукционе.

7 декабря 1914 года император Николай II записал в дневнике: «В 10 час. прибыли в Тамбов. После встречи поехали в собор, знакомый мне по 1904 году. Владыко Кирилл отлично и скоро отслужил литургию. Приложились к мощам св. Питирима и пошли к его колодцу. Заехали в военный лазарет и в поезд к завтраку. После завтрака посетили еще три лазарета… Уехали из Тамбова под отличным впечатлением всего виденного». 

За последние годы в музей-заповедник вернулись несколько подносных блюд из исторического собрания. Мы бесконечно благодарны людям и организациям, не равнодушным к истории нашей страны и Царского Села, за то, что они помогают предметам вернуться в родные стены. Это особенно важно для экспозиции Александровского дворца – его возрожденные интерьеры скоро примут первых посетителей, которые увидят среди экспонатов и два блюда, представленные на выставке в Тамбовском областном краеведческом музее.

На выставке представлены также фотографии начала XX века. На них запечатлены члены императорской семьи на фоне царскосельских дворцов и парков, события придворной жизни, военные парады, моменты частной жизни семьи, изображения личных комнат и парадных дворцовых интерьеров.

Выставка работает до 20 августа 2021 года.