Перейти к основному содержанию

Музей вошел в рейтинги The Art Newspaper Russia

13.05.2021

Музей-заповедник «Царское Село» вошёл в ежегодный рейтинг газеты The Art Newspaper Russia – влиятельного издания об искусстве. По итогам 2020 года мы отмечены сразу в двух категориях. Традиционно мы входим в топ самых посещаемых музее страны – в этом году занимаем седьмую строчку списка. И впервые ворвались в рейтинг российских музеев с наибольшим числом подписчиков в социальных сетях – и сразу на 14-ю позицию.

2020-й стал для музеев и других культурных институций настоящим испытанием. Из-за локдауна Екатерининский дворец был закрыт для посетителей 116 дней, Екатерининский и Александровский парки ­– 97 дней. По сравнению с 2019 годом число посетителей в прошлом году снизилось на 76 процентов. Несмотря на все сложности, музей-заповедник посетили почти 1 млн человек. 

Прошедший год стал прорывным для музея с точки зрения присутствия в социальных сетях. Мы работали в режиме информационного агентства, делали ставку на качественный контент, старались психологически помочь нашим подписчикам пережить этот непростой период, преодолеть все невзгоды, наслаждаясь красотой Царского Села. Музей проводил онлайн-экскурсии (экскурсию по парадным залам Екатерининского дворца посмотрели около 1 млн человек), участвовал в международных акциях, создал новые духоподъёмные рубрики, записывал сторис, прямые эфиры, мастер-классы. Число подписчиков музея в социальных сетях значительно возросло (рост числа подписчиков на нашем канале в YouTube превысил 2000 процентов). Таким образом музей закончил непростой 2020-й с общей аудиторией более 200 тысяч подписчиков и 32 миллионами просмотров публикаций. Музей имеет официальные страницы в InstagramYouTube, ВКонтактеFacebook, ОдноклассникахTwitter. В конце 2020 года музей начал записывать подкасты. Они доступны на Яндекс.Музыке, ВКонтакте и Apple Podcasts.