Перейти к основному содержанию

ДЕВУШКА С КУВШИНОМ ВЕРНУЛАСЬ

25.05.2021

Друзья, делимся радостной новостью – наша знаменитая, воспетая поэтами «Девушка с кувшином» – вернулась на своё историческое место. Последние три месяца она участвовала в выставке «(Не)подвижность. Русская классическая скульптура от Ф. И. Шубина до А.Т. Матвеева» в Манеже. Это её первое путешествие за последние 30 лет.

– Наша «девушка» вернулась из рабочей командировки – она приняла участие в интересной и масштабной выставке. Транспортировка и установка скульптуры прошла успешно, и мы рады, что снова можем любоваться главным романтическим символом Екатерининского парка, – говорит хранитель павильонов Наталья Лансере. 

Фигура Девушки с кувшином установлена в парке в 1816 году. Художественная композиция фонтана воспроизводит сюжет басни Лафонтена о молодой крестьянке, мечтавшей разбогатеть от продажи молока, но разбившей свой кувшин. Статуя фонтана «Молочница» – больше известная как «Девушка с кувшином» или «Царскосельская статуя» – выполнена известным скульптором Павлом Соколовым и отлита из бронзы в мастерской Императорской Академии художеств. 

В начале Великой Отечественной войны ее, как многие мраморные статуи царскосельского парка, для сохранности скрыли под землей: подняли при помощи лебедки и опустили в вырытую рядом с постаментом яму глубиной 1,5–2 метра. Уложили на доски, закрыли рубероидом и засыпали землей вровень с окружающим грунтом, сверху прикрыли дёрном. Примятая трава к 17 сентября, когда в Пушкин вошли войска оккупантов, проросла и закамуфлировала место захоронения. 

Статую извлекли из земли весной 1944-го и установили на задрапированном тканью ящике в одной из комнат в здании Лицея – это была первая послевоенная пушкинская экспозиция. 

Теперь бронзовый оригинал царскосельской «Девушки с кувшином» (ее авторская гипсовая модель хранится в Государственном Русском музее) помещен в фонды музея, а в парке установлена копия, отлитая в 1990 году.

Подлинная «Девушка с кувшином» сейчас также принимает участие в крупном выставочном проекте «Восстановлению подлежит. Царскосельские дворцы, возрожденные из пепла», который музей-заповедник «Царское Село» проводит совместно с Санкт-Петербургским историческим парком «Россия – моя история».