Перейти к основному содержанию

Одеяние из тысячи гвоздей

07.06.2021

В павильоне «Арсенал» открылась выставка одного экспоната «Одеяние из тысячи гвоздей». Индийский доспех XVIII века из собрания Государственного Эрмитажа происходит из исторической коллекции оружия, когда-то хранившейся в царскосельском Арсенале. Известно, что доспех располагался на втором этаже в Зале рыцарей у входа в Индо-мусульманскую комнату. 

Одним из древнейших видов защитного снаряжения был тканевый доспех. Доспех чихалта хазар маша (Северо-Западная Индия, Раджастан, начало XVIII века) иллюстрирует одно из важнейших отличий восточного воина от европейского: стремление к максимальной маневренности, в жертву которой приносилась абсолютная защищённость. 

Кафтан, оплечья, рукавицы и поножи выполнены из многих слоев простеганной ткани, определяющих защитные свойства доспеха, и усилены нашитыми стальными пластинами, украшенными по периметру растительным орнаментом в технике кофтгари – разновидности золотой насечки. Разрезы в нижней части кафтана предназначены для удобства верховой езды. Вся ткань покрыта множеством металлических заклёпок, образующих сетку из ромбов. Благодаря этим заклёпкам данный тип доспеха и получил своё название, которое переводится как «одежда из тысячи гвоздей».

Доспех также использовали как парадное одеяние. Защитное вооружение, подобное представленному, стоило недёшево и могло принадлежать человеку высокого социального статуса, возможно, командиру императорской стражи.

Вместе с доспехом на выставке представлен традиционный индийский меч кунда (кханда). Начиная с раннего Средневековья, подобные мечи использовались в качестве тяжелого клинкового оружия как кавалерии, так и пехоты.

В павильоне «Арсенал размещена постоянная экспозиция «Царскосельский Арсенал. Императорская коллекция оружия». Предмет особой гордости – собрание восточного оружия российских императоров из фондов ГМЗ «Царское Село». Среди выставленных предметов (всего более 400) – коллекции восточного холодного оружия, огнестрельного оружия XVIII–XIX веков, предметы конской упряжи. Эрмитаж предоставил из своего собрания на длительное временное хранение раритетные экспонаты, в том числе доспехи XVI века из коллекции Николая I, которые когда-то находились в Арсенале.

Выставка одного экспоната продлится до 1 октября 2021 года.