Перейти к основному содержанию
08.06.2021

В павильоне «Вечерний зал» в Екатерининском парке открылась выставка народного художника России Валерия Леднева «Памяти воссоздателей посвящается», приуроченная к 80-летию художника. На церемонии открытия автор преподнес в дар музею два портрета – легендарного реставратора Якова Казакова и многолетнего директора ГМЗ «Царское Село» Ивана Саутова.

В экспозиции представлены свыше 30 произведений художника – портреты, пейзажи и натюрморты, связанные с Царским Селом, а также сюжетные картины, посвященные лицейским годам Александра Пушкина.

Центр экспозиции – копия монументального живописного триптиха «Воссоздатели» (1985). Это коллективный портрет реставраторов (позолотчиков, живописцев и резчиков), принимавших участие в восстановлении Екатерининского дворца после разрушений Великой Отечественной войны. Оригинал представлен в собрании музея-заповедника и в данный время участвует в большом выставочном проекте «Восстановлению подлежит. Царскосельские дворцы, возрожденные из пепла», который путешествует по маршруту: Пермь, Сарапул, Челябинск, Новосибирск.

Валерий Леднев тоже принимал участие в восстановлении Царского Села. В Зелёной столбовой Екатерининского дворца он воссоздал уничтоженный огнем живописный плафон «Отдыхающий полководец внемлет призыву муз» (1974–1978), живописные вставки вокруг плафона и надзеркальник «Несс и Деянира». Художник воссоздал утраченное живописное панно Гюбера Робера «Пейзаж со стадом» для Стасовской лестницы.

На церемонии открытия живописец передал в дар музею портреты Якова Казакова (1980) – художника-реставратора, бригада которого работала над восстановлением плафонной живописи в залах Екатерининского дворца, а также специально написанный для выставки портрет Ивана Саутова (2020) – многолетнего директора музея-заповедника «Царское Село».

Яков Александрович Казаков (1915–1989) более 25 лет посвятил восстановлению плафонной живописи в Екатерининском дворце, куда пришел в 1963 году. Он оставался здесь до последней минуты жизни. Умер перед входом во дворец. Его последними словами были: «Нужно заказывать новые холсты…». В списке работ реставратора – 13 интерьеров дворца. За каждым из них – своя история, связанная с научной разработкой проекта, изучением художественного языка и технологии живописи прошлых эпох, обретением опыта в создании сложнейших барочных композиций. Казаков был талантливым организатором, бессменным бригадиром художников-реставраторов. Одна из самых значительных работ бригады – воссоздание грандиозной по размеру плафонной живописи Большого зала (850 кв. м) дворца, который торжественно открылся для посетителей в 1980 году. По сложности и масштабу эта работа не имела аналогов в мировой реставрационной практике.

Иван Петрович Саутов (1947–2008) возглавил музей в 1987 году. Он сразу ощутил потенциал памятника, его востребованность в новых условиях жизни на сломе эпох. И сам он оказался человеком новой эпохи – эпохи перемен. Хорошо зная лучшие традиции музея, работая в творческом тандеме с автором проекта воссоздания ансамбля Александром Кедринским, он принимал решения, которые были необходимы ансамблю, хотя нередко шли вразрез с общепринятыми музейными канонами. Иван Саутов вернул музею-заповеднику блеск императорской резиденции и сделал ее жизнь наполненной и стремительной. Во многом благодаря его неукротимой созидательной энергии в 2003 году произошло событие мирового значения – в Екатерининском дворце открылась восстановленная Янтарная комната. Архитектор по образованию, Иван Саутов посвятил свою жизнь реставрации и возрождению царскосельского ансамбля.

Выставка открыта с 11 до 18 часов (выходной день – среда).
Вход на выставку – бесплатный.

Выставка работает до 8 июля 2021 года.