Перейти к основному содержанию

«Солнечный луч»

18.06.2021

120 лет назад, 18 июня 1901 года, родилась четвертая дочь царской четы великая княжна Анастасия Николаевна. К моменту ее появления в семье были уже три дочери — Ольга, Татьяна и Мария.

Круглолицая, голубоглазая, с пшеничного цвета волосами, Анастасия чертами лица очень походила на отца – императора Николая II. Росла она подвижным и энергичным ребенком, отличалась легким и жизнерадостным характером. Она была смелее других сестер и очень остроумна. Любила играть в фанты, в лапту, могла часами без устали носиться по дворцу, играя в прятки. Она была неистощима на выдумки – к примеру, любила раскрашивать щеки и носы сестер, брата и молодых фрейлин душистым кармином (красным красителем) и клубничным соком. С ее легкой руки в моду вошло вплетать в волосы цветы и ленты, чем девочка очень гордилась. 

Анастасия была неразлучна со старшей сестрой Марией, обожала брата и могла часами развлекать его, когда Алексей из-за болезни находился в постели. Все отмечали, что она обладала обаянием и отличалась явным талантом комической актрисы, обожая пародировать и передразнивать окружающих, причем делала это талантливо и смешно. 

Преподаватель французского языка Пьер Жильяр вспоминал об Анастасии: «Она была баловница — недостаток, от которого она исправилась с годами. Очень ленивая, как это бывает иногда с очень способными детьми, она обладала прекрасным произношением французского языка и разыгрывала маленькие театральные сцены с настоящим талантом. Она была так весела и так умела разогнать морщины у всякого, кто был не в духе, что некоторые из окружающих стали, вспоминая прозвище, данное её матери при английском дворе, звать ее “Солнечный луч”».

Как и сестры, Анастасия любила рисовать, вязала, шила, увлекалась модным в то время фотографированием, причем имела собственный фотоальбом. Она зачитывалась пьесами Шиллера и Гёте, любила Мольера, Диккенса и Шарлотту Бронте. С удовольствием играла с братом на гитаре и балалайке. Хорошо играла на рояле и охотно исполняла с матерью в четыре руки пьесы Шопена, Грига, Рахманинова и Чайковского. 

В годы Первой мировой войны Анастасия, которой было 13 лет, вместе со своей сестрой Марией навещала раненых солдат в госпитале. Всеми силами княжны старались отвлечь их от тяжелых мыслей, беседовали с ними, давали концерты, писали по их просьбам письма родным. 

Будучи под арестом в Тобольске и Екатеринбурге, в самые последние месяцы своей жизни, Анастасия находила способы развеселиться и развеселить окружающих. Её улыбка была для всех светлым лучиком ободрения.