Перейти к основному содержанию

Фрагмент прижизненного портрета Екатерины I пополнил коллекцию музея

16.09.2021

Музей стал обладателем истинного раритета – фрагмента картины «Аллегория на правление Екатерины I» XVIII века. По заключению экспертов – это прижизненное изображение императрицы, оно хранилось в частной коллекции в России. Обретение стало возможным благодаря финансовой помощи компании ГЕРОФАРМ. Компания выкупила изображение специально для музея.

– Историческая ценность этого живописного фрагмента бесспорна. О таком предмете в коллекции мечтали бы многие музеи. Но для нас особенно важно иметь прижизненное изображение Екатерины I – основательницы царскосельской императорской резиденции. Покупка такого раритета в нынешней непростой финансовой ситуации для музея невозможна, поэтому принятое руководством компании ГЕРОФАРМ решение – не только благородный жест, но и пример вдумчивого, осознанного меценатства, – говорит директор ГМЗ «Царское Село» Ольга Таратынова.

– Повышение доступности искусства для общества – важное направление корпоративной социальной ответственности ГЕРОФАРМ. Наша высокотехнологичная компания поддерживает инновации в различных сферах, но при этом мы признаем безусловную значимость и фундаментальную ценность достижений прошлых эпох. Искусство, как и наука, развиваются, всегда опираясь на предшествующие настоящему моменту великие открытия и создают основу для здорового и счастливого будущего. Музей-заповедник «Царское Село» – один из главных музеев страны. И для нас большая честь внести свой вклад в пополнение его коллекции. В этом году ГЕРОФАРМ исполняется 20 лет, и это – один из подарков компании родному городу, – говорит генеральный директор компании «Герофарм» Пётр Родионов.
    
На фрагменте, который пополнил коллекцию музея (холст, масло; 62,8 х 45,4 см с полукруглым завершением), изображена Екатерина I, увенчанная императорской короной, в горностаевой мантии, со скипетром и державой в руках. Живописец запечатлел императрицу на фоне батальной сцены и военных трофеев. По мнению экспертов, данный фрагмент – часть большого живописного полотна, выполненного в память коронации Екатерины I. Оно повторяет композицию гравюры 1725 года работы Алексея Зубова, которая была поднесена Екатерине I в дар от Святейшего Синода. На гравюре Екатерина I представлена в рост. Изображение императрицы окружено 59 медальонами с портретами русских государей – от Рюрика до Петра I. Гравюра «Портрет Екатерины I в окружении медальонов с портретами русских царей» представлена в различных отечественных музейных собраниях; известны ее иллюминированные варианты.

Композиция, детали пейзажа, изображение императрицы на живописном фрагменте, подаренном музею, полностью повторяют центральную часть гравюры с портретом Екатерины I. Есть предположение, что картина в память о коронации Екатерины предшествовала созданию гравюры – такая практика была характерна для XVIII века.

Согласно технико-технологической экспертизе Русского музея, фрагмент картины неизвестного художника датируется второй четвертью XVIII века. Его происхождение неизвестно, но в составе пигментов живописи скипетра обнаружено золото и серебро – оно было доступно, скорее всего, художникам, работавшим при Дворе. 

Обретенный фрагмент – третий прижизненный портрет Екатерины I в коллекции музея-заповедника «Царское Село» (помимо полотен Луи Каравака и Ивана Адольского). Он дает возможность полнее рассказывать о первых годах существования царскосельской резиденции. После реставрации живописный фрагмент будет представлен в экспозиции.