Перейти к основному содержанию

«ИСФАХАН. "ПОЛОВИНА МИРА" В 30 КАДРАХ».

06.09.2021

В павильоне «Вечерний зал» Екатерининского парка открылась выставка «Исфахан. "Половина мира" в 30 кадрах». Организаторы: Посольство Исламской Республики Иран в РФ, Администрация города Исфахан, музей-заповедник «Царское Село».

На церемонии открытия выступили директор музея Ольга Таратынова, советник Посольства Исламской Республики Иран в Российской Федерации Масуд Ахмадванд; председатель российско-иранского общества дружбы Санкт-Петербурга, начальник Управления внешних связей Законодательного собрания Санкт-Петербурга Наргис Ахадова. 

Экспозицию составили 30 фоторабот. Они победили в конкурсе на лучший вид Исфахана, организованном администрацией города. Их отличают эффектные ракурсы, острота взгляда художника.

В древности говорили: «Кто видел Исфахан, тот видел половину мира». Это город несравненной архитектуры, красивых мечетей, минаретов, дворцов, бульваров и мостов.

Исфахан – «жемчужина Востока» – один из самый красивых городов Ирана, с богатой историей и выдающимся культурным наследием. Во все времена он считался важнейшим социальным, культурным, политическим и военным центром страны, а в период правления трех великих династий – Буидов, Сельджукидов и Сефевидов – был столицей государства.

Исфахан занимает особое место среди иранских городов благодаря огромному числу сохранившихся на его территории древних памятников. 1850 из них внесены в Список национальных памятников Ирана, а семь, в которые входит площадь Накше джахан с окружающими ее зданиями, Большая городская мечеть и сад Чехель Сотун, – в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Исфахан известен как культурная столица и колыбель исламской цивилизации и Ирана. По словам французского писателя Андре Мальро, Исфахан можно сравнить только с Пекином и Флоренцией. 

Площадь Имама (Накше джахан) окружена зданиями периода правления династии Сефевидов, среди которых мечеть Имама, мечеть шейха Лютфаллы, дворец Али-Капу и Кейсарие-базар, центр площади украшает большой пруд с легкими высокими фонтанами. Она поражает своей гармоничной архитектурой и внушительными размерами, превосходящими площадь Согласия в Париже. Это вторая по величине площадь в мире (после площади Тяньаньмэнь в Пекине). 

Архитектурные памятники Исфахана восхищают великолепными купольными конструкциям, изысканными «сотовыми» сводами, ярким керамическим убором ручной работы, тонкой лепниной, выразительной росписью по дереву и каллиграфическими орнаментами.

Исфахан известен и как город мостов, среди них пять древних и два современных – через реку Зайендеруд.

Город Исфахан – центр культуры и туризма Ирана – в 2004 году стал побратимом Санкт-Петербурга: культурной и туристической столицы России, города белых ночей и мостов. Давние и прочные международные связи двух стран — Ирана и России — были и остаются источником совместных культурных проектов. 

Часы работы – с 10 до 18 часов (выходной день – среда). Вход – свободный (по билету в Екатерининский парк). Выставка работает до 6 ноября 2021 года.