Перейти к основному содержанию

VR-путешествие в императорском поезде

13.10.2021

В одном из залов цокольного этажа Александровского дворца начал действовать VR-проект «Путешествие в императорском поезде». Надев специальные очки, посетители заглянут внутрь вагонов, служивших нескольким российским императорам. С помощью современных технологий в виртуальной реальности в мельчайших подробностях воссозданы исторические интерьеры вагонов одного из первых поездов царской России.

Этот совместный проект музея-заповедника «Царское Село» и Музея железных дорог России реализован при технической поддержке компании «Инфомедиа бюро креативных инициатив».

У желающих отправиться в путешествие есть два варианта. Первый: совершить экскурсию в виртуальном пространстве и погрузиться в историю императорского поезда. Второй: пройти тематический квест в обстановке царских вагонов, взаимодействуя с различными предметами и внутренними элементами.

История российских железных дорог тесно связана с царскосельской резиденцией и Александровским дворцом. В 1837 году первая в стране железная дорога общего пользования соединила Санкт-Петербург с Царским Селом и быстро стала излюбленным способом передвижения членов императорской семьи из столицы в пригородную летнюю резиденцию. При Николае I построили железную дорогу между Петербургом и Москвой. Император Александр II в 1857 году в Царском Селе подписал именной указ о сооружении сети железных дорог в России. В годы правления Николая II в непосредственной близости от Александровского дворца и для удобства перемещения владельцев и гостей резиденции были сооружены несколько веток железнодорожного полотна, позволявшие без смены вагонов добираться из Царского Села в самые отдаленные регионы страны. После начала Первой мировой войны c перрона Царского павильона Николай II регулярно отправлялся в ставку в Могилев; поездом царская семья с приближенными была отправлена из Александровского дворца в ссылку в Тобольск.

Первоначально отдельные императорские вагоны цеплялись к общим пассажирским составам, затем их стали группировать в самостоятельные поезда. К 1902 году императорский парк насчитывал восемь поездов. Судьба вагонов, входивших в их состав, после революции сложилась по-разному: одни использовали представители новой власти, другие перестроили и приспособили для пассажирских перевозок, а три императорских вагона установили в парке Александрия – они погибли в годы Великой Отечественной войны.

Из несколько десятков вагонов, изготовленных для Романовых, до наших дней дошли только три, входившие в состав поезда, предназначенного для путешествий по территории Великого княжества Финлядского. Теперь это – экспонаты Финского железнодорожного музея в городе Хювинкяа.

Эти вагоны были созданы для путешествий Александра II по Финляндской железной дороге, соединившей Санкт-Петербург и Рийхимяки. Изготовленный в Германии в 1870 году вагон императора, снаружи окрашенный в синий цвет и украшенный двуглавыми орлами, внутри был отделан орехом, предметы мебели обтянуты темно-зеленой кожей. Вагон его супруги Марии Александровны и вагон-салон были переделаны из пассажирских вагонов в мастерских Финляндской железной дороги в 1875–1876 годах. В отделке интерьеров использовался шелк красного и синего цвета, который особенно любила императрица. 

Александр III, Мария Федоровна вместе с наследником цесаревичем Николаем Александровичем (будущим Николаем II) воспользовались финским императорским поездом в 1885 и 1891 годах для проезда между Выборгом и Лаппеэнрантой во время пребывания в Великом княжестве на отдыхе. Последний раз представитель российского императорского дома высочайшего уровня – вдовствующая императрица Мария Федоровна ехала в вагоне финского поезда в 1914 году. Застигнутая начавшейся войной в Англии, она была вынуждена возвращаться в Россию, минуя страны центральной Европы. Об этом 26 июля 1914 года в своем дневнике императрица записала: «Спала прекрасно в старом финском вагоне, который эксплуатировался еще в те времена, когда были живы мои св[екор] и св[екровь]. Последний раз мы ездили в подобном вагоне, когда направлялись в Вильну к берегам реки, а теперь, к нашему удивлению, в вагоне оказался тот же кондуктор, что и в те далекие времена. Все было хорошо, кроме того, что не было электричества <…>».

После этой поездки, в 1915 году, царские вагоны незначительно модернизировали – в них провели электрическое освещение и организовали водоснабжение санузлов. В таком виде вагон императора, вагон императрицы и вагон-салон дошли до наших дней. В Финляндском железнодорожном музее, учитывая историческую значимость и состояние сохранности этих объектов, осмотреть их можно только снаружи. В Александровском дворце теперь можно «проехать» в вагонах виртуально.

Режим работы:

С 10.00 до 18.00 (продажа билетов до 16.45, вход до 17.00)

Выходной день – среда (с ноября по апрель – среда и последний четверг месяца).

Стоимость билетов:

  1. Билет «Виртуальное путешествие в императорском поезде» продолжительностью 10-15 минут – 250 рублей.
  2. Билет «Виртуальный квест в императорском поезде» продолжительностью 20-60 минут – 500 рублей.

Билеты можно купить онлайн на официальном сайте музея и в кассе Александровского дворца в день посещения.

Возрастные ограничения – 12+