Перейти к основному содержанию

Пейзаж Лабруцци отправился в Гран-тур

18.11.2021

Сегодня в Милане открылась выставка «Гран-тур. Миф, видение и чувство Италии». В Галерее Италии (Gallerie d’Italia) представлена картина XVIII века из коллекции нашего музея – «Вид на Колизей с Палатинского холма» кисти Карло Лабруцци.

Страстью итальянского живописца Лабруцци был пейзаж. Основную часть его наследия составляют виды Рима и его древних памятников, пейзажи с арками и развалинами, соединяющие археологически точные детали и игру вдохновения. Картина, которая отправилась в Милан, входит в серию, созданную как воспоминание о Гран-туре по маршруту, который составлялся согласно пожеланиям путешественников. До нашего времени дошли немногие произведения Лабруцци. Это делает пейзаж из коллекции музея ценным свидетельством творчества художника. В царскосельскую резиденцию картина поступила в начале XIX века из Императорского Эрмитажа. Во время Великой Отечественной войны была эвакуирована. Сейчас экспонируется в Официантской комнате Екатерининского дворца. 

Гран-туром со времен Возрождения называли обязательные образовательные поездки аристократов, ученых и деятелей культуры в европейские столицы. Посещение Италии при этом было обязательным. Маршрут обычно строился таким образом: Рим – вечный город, столица античности и христианства, Неаполь и Неаполитанский залив, Геркуланум и Помпеи, Венеция, Виченца, Флоренция и, конечно, Милан.

Выставка стремится воссоздать образы Италии того времени, показать ее глазами наших предшественников и сделать «исторический снимок», фокусируясь при этом на главных героях Гран-тура, которые приезжали в Италию и создавали известный миф о прекрасной стране («bel paese»).

Организаторы выставки – Отдел историко-культурного наследия, культурных мероприятий и выставочных проектов компании «Интеза Санпаоло» совместно с Национальным археологическим музеем Неаполя. В экспозиции представлены предметы из государственных и частных коллекций Италии и других стран.

Выставка работает до 27 марта 2022 года.