Перейти к основному содержанию

Акварель великой княгини

19.11.2021

Музей получил в дар акварель «Цикламены», ее автор – великая княгиня Ольга Александровна (1882-1960) – родная сестра Николая II, младшая дочь Александра III и императрицы Марии Федоровны. Работа написана в Канаде, в период с 1948 по 1960 год. Она хранилась в частной коллекции в Америке, даритель пожелал не называть
имени.

Талант художницы проявился у великой княгини в раннем детстве. Она вспоминала: «Даже во время уроков географии и арифметики мне разрешалось сидеть с карандашом вруке, потому что я лучше слушала, когда рисовала кукурузу и дикие цветы». Среди ее педагогов были художники Кирилл Викентьевич Лемох, Владимир Егорьевич Маковский, Станислав Юлианович Жуковский и Сергей Арсеньевич Виноградов.

После революции, до 1948 года, Ольга Александровна с мужем и двумя сыновьями жила в Дании, в пригороде Копенгагена. Ее работы выставлялись в датских городах, а также Берлине, Лондоне и Париже. Значительная часть денег, вырученных от продажи произведений, шла на благотворительность. В Дании она также увлеклась росписью фарфора, для чего ей специально привозили с фарфорового завода заготовки – чашки и блюдца, которые она расписывала, и затем эти изделия подвергались обжигу. Две чайные пары с десертными тарелками с росписью Ольги Александровны удалось приобрести в собрание музея на аукционе «Ольга» (Копенгаген) в 2008 году.

В 1948-м семья великой княгини переехала в Канаду, и создание акварелей, в том числе на заказ, стало одним из главных источников дохода. Ольга Александровна приобрела ферму недалеко от Торонто и вместе с супругом стала обустраивать новый дом, украшая его своими живописными работами. Подруге она писала: «Картины собственного производства повесила по всей лестнице наверх – т. ч. уютно очень стало – все картины из Папиного кабинета ... Я два дня усиленно рисовала. Я тут плохо рисую – нет своего угла – да и на воздухе тоже дело не лучше!».

Со временем Ольга Александровна полюбила Канаду, которая напоминала ей Россию. Она признавалась: «Был чудный вечер, все благоухало – в лесах пахло, как в России, – березой и цветущими деревьями всякими... Я опять стала рисовать – цветы (акварелью) желтый шиповник, сирень, яблони и все, что красиво и что можно комбинировать красиво вместе».

Любимые жанры художницы – натюрморт и пейзаж. На подаренной музею в 2021 году акварели изображены розовые цикламены на фоне елового леса. Цикламены – одни из самых часто встречающихся цветков в натюрмортах Ольги Александровны. Акварель с похожим сюжетом, датируемая 1950 годом, опубликована в издании «Августейшая художница. Акварель, живопись. 1882–1960».

Акварель войдет в экспозицию Александровского дворца, где уже представлена другая работа великой княгини – «Пионы», приобретенная на том же аукционе в Копенгагене в 2008 году.