Перейти к основному содержанию
24.04.2022

Пасха была одним из любимых праздников в семье императора Николая II. В первые годы царствования государь с супругой по установленному церемониалу в Пасхальную полночь возглавлял шествие по парадным залам Зимнего дворца к Большой церкви, совершая все положенные ритуалы торжественного богослужения. Зачастую он лично участвовал в выносе плащаницы. По окончании литургии царское семейство собиралось для пасхальной трапезы с куличами, пасхами и крашеными яйцами. В последующие дни – поздравления, христосования, раздача даров родственникам, придворным чинам, свите, служащим дворца, число которых достигало тысячи человек. 

После того, как семья поселилась в Александровском дворце, Пасху практически ежегодно отмечали в Царском Селе. В апреле 1906 года император записал в своем дневнике: «Светлое Воскресение. Ровно началась заутреня в полночь. Христосовался с царскосельским гарнизоном до штаб-офицеров включительно. Служба окончилась в 2.15. Вернулись к себе и разгавливались семейно. Спал отлично до 10 час. Утро было солнечное, потом пошел дождь. Большое христосование было от 11.30 до 12.45 — 600 с лишком чел.». На следующий день в Большом дворце обычно проходило христосование со свитой и нижними чинами. Каждый, похристосовавшийся с императором, обязательно получал заготовленный заранее подарок – расписное фарфоровое яйцо с царским вензелем. 

В императорской семье со времен Александра III существовала традиция дарить драгоценные пасхальные яйца, созданные фирмой Карла Фаберже. В музее-заповеднике «Московский Кремль» хранится записная книжка императрицы Александры Федоровны с собственноручными рисунками пасхальных яиц-подвесок, которые она дарила своим дочерям, родственницам, придворным дамам и многочисленным служащим двора. 

Во время Первой мировой войны император отмечал Пасху вдали от дома, тем не менее, семья прислала ему подарки в Ставку: «Получил пасхальные яички от дорогой Аликс и детей <…> Все собрались у меня, похристосовался с ними и затем разговелись. Ночь была ясная и прохладная. Встал в 9½ ч., через час началось христосование со штабом, управлениями, духовенством, городовыми и местными высшими чинами граждан».