Перейти к основному содержанию

ПАМЯТЬ

09.05.2022

Это фотография  победного 1945-го. Мы видим, как бойцы МПВО устанавливают на пьедестал поэтический символ Екатерининского парка – «Девушку с кувшином». А сам снимок, на наш взгляд, символизирует мир.

«Девушку с кувшином», как и почти всю царскосельскую скульптуру, в сорок первом не успели эвакуировать и укрыли в парке: подняли при помощи лебедки и опустили в вырытую рядом с постаментом яму глубиной 1,5 – 2 метра. Уложили на доски, закрыли рубероидом и засыпали землей вровень с окружающим грунтом, сверху прикрыли дёрном. Примятая трава к 17 сентября, когда в город вошли войска оккупантов, проросла и закамуфлировала место.

Эту статую извлекли из земли весной 1944-го и установили на задрапированном тканью ящике в одной из комнат в здании Лицея. 6 июня, в день рождения поэта, здесь читали стихи Анна Ахматова и Александр Прокофьев.

В августе 1944-го в парке произвели пробные раскопки нескольких скульптур, для того чтобы убедиться в их наличии. После обнаружения их снова засыпали землей. 

К раскопке и установке статуй на места приступили в конце мая 1945-го: готовились к первому послевоенному открытию парка. Процессом руководила тогдашний хранитель парка, научный сотрудник Лидия Емина. Непосредственно работу производил взвод бойцов саперной роты 351-го Отдельного городского батальона местной противовоздушной обороны [МПВО]. Взвод состоял в основном из бойцов-девушек.

6 июня 1945-го Екатерининский парк открылся для посетителей.

С Днём Победы!

По материалам сборника «Помнить, нельзя забыть! Дворцы и парки города Пушкина. 1941 – 1946». Глава «О захоронении скульптуры Екатерининского парка в годы Великой Отечественной войны»