Перейти к основному содержанию

Между каноном и вдохновением

02.06.2022

31 мая в Церкви Воскресения Христова Екатерининского дворца прошло специальное мероприятие проекта «Посольство Архитектуры» для членов Всемирного клуба петербуржцев и друзей «Золотого Трезини».

Тема встречи – «Внешний облик и внутреннее убранство современного храма: архитекторы и художники между каноном и вдохновением». В числе организаторов мероприятия – наш музей, Всемирный клуб петербуржцев и Международная премия «Золотой Трезини». 

Церковь Воскресения Христова была выбрана для проведения встречи не случайно. В 2020 году первый этап ее консервации и реставрации был удостоен премии «Золотой Трезини». По словам председателя оргкомитета премии Павла Чернякова, тот факт, что разговор о храмовом зодчестве и религиозном искусстве проходит в стенах проекта-лауреата, придает дискуссии особое, символическое значение. 

Перед началом встречи главный архитектор музея Мария Рядова провела экскурсию по церкви и рассказала об уникальном пути возрождения ее интерьеров и кропотливом труде реставраторов, позолотчиков, лепщиков, резчиков, живописцев.

В видеообращении к участникам встречи директор Эрмитажа и президент Всемирного клуба петербуржцев Михаил Пиотровский назвал работы по возрождению церкви блестящим примером реставрации.

Гостей вечера приветствовали директор музея Ольга Таратынова и председатель правления Всемирного клуба петербуржцев Наталия Сидоркевич. Затем выступили архитектор, иконописец и искусствовед.

Руководитель «Архитектурной мастерской Мамошина», вице-президент Санкт-Петербургского Союза архитекторов Михаил Мамошин рассказал о своем многолетнем опыте проектирования и строительства храмов. Художник-иконописец, кандидат искусствоведения, руководитель иконописной мастерской прп. Иоанна Дамаскина Александро-Невской лавры Дмитрий Мироненко приоткрыл слушателям двери в мир современного иконописного дела. Руководитель Центра искусствознания и доцент кафедры междисциплинарных исследований и практик в области искусств Факультета свободных искусств и наук СПбГУ (Смольный институт), ведущий научный сотрудник Российского института истории искусств Иван Чечот остановился на теме неканонического церковного искусства и общественной реакции на него.

Павел Черняков выразил надежду на то, что встречи Всемирного клуба петербуржцев и друзей «Золотого Трезини» в стенах отреставрированных знаковых объектов нашего музея будут продолжены.

СПРАВКА

Всемирный клуб петербуржцев – общественная организация, основанная в 1991 году. Цели деятельности клуба – объединение людей, понимающих уникальное значение Санкт-Петербурга для России, Европы и мира, возрождение Санкт-Петербурга как духовного, интеллектуального, научного и культурного центра, сотрудничество с государственными, муниципальными, общественными учреждениями по вопросам возрождения города, установление и поддержка связей с уроженцами Санкт-Петербурга и их потомками за рубежом. Президент клуба – Михаил Борисович Пиотровский, академик Российской Академии наук, генеральный директор Государственного Эрмитажа, почетный председатель Международного совета премии «Золотой Трезини».

«Золотой Трезини» – единственная в мире премия для архитекторов, реставраторов, дизайнеров, сценографов и студентов архитектурных специальностей, проекты лауреатов которой ежегодно пополняют собрание государственного музея и экспонируются на выставке «Архитектура как искусство». Прием заявок на V Международную премию Золотой Трезини проходит до 15 сентября 2022 года на сайте www.goldtrezzini.ru

«Посольство Архитектуры» – постоянно действующий под эгидой премии «Золотой Трезини» дискуссионный клуб, который проводит мероприятия, посвященные архитектуре, реставрации, урбанистике, дизайну и вопросам развития городской среды и общественных пространств.