Перейти к основному содержанию

Киноистории Первой мировой

16.06.2022

18 июня в 16 часов в музее-заповеднике «Царское Село» стартует проект «Киноистории Первой мировой войны». Это будут кинопоказы и встречи под открытым небом – во дворе Ратной палаты, где располагается музей «Россия в Великой войне». Проект продлится больше трех месяцев: гостей ждут каждую пятницу в 19.00 и по субботам в 14.00 и 17.00 до конца сентября. Все лекции, творческие встречи и кинопоказы – бесплатные. Необходима предварительная регистрация на Timepad

«Киноистории» начнутся с творческой встречи с режиссером Александром Золотухиным и демонстрации его кинокартины «Мальчик русский» (2019, она участвовала в параллельной  программе Берлинского кинофестиваля «Форум»). 

В программе проекта – отечественные и зарубежные фильмы, посвященные тому трагическому периоду истории, редкие кадры кинохроники из коллекции Госфильмофонда, встречи с режиссерами, лекции об истории кино, вехах Первой мировой и отдельных страницах жизни Царского Села в начале ХХ века, авторские экскурсии по экспозиции музея в Ратной палате.

– На наш взгляд, это очень органично – показывать фильмы о Первой мировой в музее, посвященном этому периоду истории. И мы составляли программу таким образом, чтобы там было всё – от кадров кинохроники Госфильмофонда до живого общения и обсуждения с людьми, которые глубоко погружены в тему. Нам активно помогают студенты Высшей школы экономики – мы надеемся с их помощью привлечь внимание молодого зрителя, – говорит директор музея-заповедника «Царское Село» Ольга Таратынова. 

В программе ближайшего месяца – фильмы «На плечо» (1918, режиссер Чарли Чаплин), «Мой мальчик Джек» (2007, режиссер Брайан Кирк),  «Тихий Дон» (1930, режиссер Иван Правов), «Штурмовой отряд 1917» (1934, режиссер Ганс Цоберлейн), «Полковник Редль» (1984, режиссер Иштван Сабо), «Шрам» (2014, режиссер Фатих Акин), «До свидания там, наверху» (2017, режиссер Альбер Дюпонтель) и другие.

Ратная палата – единственный в России музей Первой мировой войны. Еще в начале ХХ века здесь размещался кинозал, где до 1918 года проводились показы хроники, поступающей с полей военных действий. Таким образом, Ратная палата была одним из первых специально оборудованных кинозалов в России. 

Ратная палата была задумана императором Николаем II как пантеон воинской славы. Но музей здесь просуществовал совсем недолго. В августе 2014-го – к 100-летию начала Первой мировой войны – здесь был вновь открыт музей. Экспозиция строится главным образом на подлинных предметах вооружения и быта участников Первой мировой войны, документальных и фотографических материалах из собрания музея-заповедника «Царское Село». Среди экспонатов – вся линейка пулеметов того времени, мундиры разных стран, награды, личные вещи воевавших в Великой войне, оружие, фотографии, документы.

Проект осуществляется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. 

Адрес Ратной палаты: Пушкин, Фермская дорога, 5А

Схема прохода к Ратной палате

Официальная группа проекта во ВКонтакте, телеграм-канал проекта.  

Проект организован музеем-заповедником «Царское Село» совместно с Научно-исследовательским университетом «Высшая школа экономики» при участии Госфильмофонда Российской Федерации и студии «Военфильм».