Перейти к основному содержанию

ЕКАТЕРИНА II. ЛИЧНОЕ ПРОСТРАНСТВО

23.08.2022

Продолжается воссоздание личных комнат Екатерины II в Зубовском флигеле Екатерининского дворца. Результаты очередного этапа реставрации сотрудники музея и мастера сегодня представили журналистам. Эти работы проводятся в ходе масштабного реставрационного проекта «Екатерина II. Личное пространство». Его реализация стала возможна и проходит при поддержке ПАО «Газпром». 

Личные апартаменты императрицы Екатерины II в Екатерининском дворце – шедевр эпохи классицизма, созданный Чарльзом Камероном и Джакомо Кваренги. Во время Великой Отечественной войны интерьеры Зубовского флигеля были утрачены.

Специалисты Царскосельской янтарной мастерской воссоздают отделку восьми залов: Китайского и Купольного залов, Синего (Табакерки), Серебряного и Зеркального кабинетов, Опочивальни, Рафаэлевской комнаты, Туалетной.

Процесс реставрации сопровождает серьезная научно-исследовательская работа. На основании архивных документов, описаний, автохромов, акварелей, чёрно-белых фотографий и подлинных сохранившихся фрагментов мастера скрупулёзно воссоздают каждый элемент декоративного убранства.

– За последний год мы заметно продвинулись вперед. Теперь элементы художественного декора пяти первых комнат изготовлены в мастерских практически полностью, начался их монтаж на стены, потолки и полы. На основании тех фрагментов, что уже установлены, можно представить себе блеск и утонченную изысканность убранства интерьеров личных комнат Екатерины II. Первыми будут завершены работы в Купольном зале, Серебряном, Зеркальном кабинетах, Табакерке и Опочивальне, – сообщает заместитель директора по реставрации ГМЗ «Царское Село» Наталья Кудрявцева.

 – Огромный объем сложнейших работ выполнили наши мастера, сейчас уже поражают красотой Серебряный кабинет и Купольный зал. Практически завершен живописный с золотом плафон в Зеркальном кабинете, реставрируем исторический паркет этого интерьера – во время Великой Отечественной войны он был вывезен в Германию, позже его обнаружили и вернули в Царское Село. Воссоздаем великолепный паркет в Табакерке и Опочивальне, – говорит директор Царскосельской янтарной мастерской Борис Игдалов.

В целом для всех интерьеров изготовлены более десяти тысяч декоративных золоченых металлических деталей – орлы, цветы, листья, вазы, геометрические узоры и веточки дуба. 

О великолепии этих комнат уже сейчас можно судить по Серебряному кабинету. Эффект от чередующихся живописных пилястр тончайшей работы и зеркал – фантастический. Воссозданы и зеркальные ниши.

В Купольный зал вернулся купол. Это была сложная и слаженная работа музейщиков, архитекторов, конструкторов, живописцев, лепщиков, позолотчиков и резчиков. Уже созданы и ждут установки деревянные альфрейные колонны и элементы лепного декора.