Перейти к основному содержанию

Мраморная ваза XIX века вернулась в Екатерининский парк после реставрации

23.11.2022

Скульптурное произведение XIX века из белого мрамора – ваза на пьедестале – вернулось в музей-заповедник «Царское Село» после реставрации: ее установили на своем историческом месте – во Фрейлинском садике Екатерининского парка. 

Ваза выполнена в виде плоской овальной чаши, с рельефным орнаментом на борту и рельефной широкой полосой из листьев и гроздьев винограда по внешней поверхности.

С момента предыдущей реставрации прошло 36 лет, большая декоративная ваза была в плачевном состоянии. Время и капризы погоды привели к сильному выветриванию мрамора, загрязнению, трещинам; по всей поверхности имелись многочисленные сколы различной величины, царапины, мелкие выбоины. Реставрация длилась два года.

В сентябре 2020 года вазу с пьедесталом передали в реставрационную мастерскую «Наследие». 13 мастеров возвращали композиции первозданную красоту. Они работали отдельно с каждой частью – чашей, ножкой и пьедесталом. Для сохранения и последующего экспонирования мраморной вазы реставраторы изготовили скрытый каркас. Он обеспечивает надежное соединение и разгрузку тех ее элементов, которые испытывают наибольшее напряжение. Все стыковочные швы заполнили мастикой и тонировали в цвет мрамора. В завершение была выполнена биоцидная обработка всей поверхности вазы и пьедестала.

В коллекции парковой скульптуры музея – мраморные, бронзовые, гальванопластические и чугунные статуи, бюсты, мраморные и гранитные пьедесталы и вазы, три античные мозаики I–III веков н. э. Гордость коллекции – венецианская скульптура первой четверти XVIII века, изображающая мифологических персонажей и аллегории.